雲南普洱:著力培養一批年輕鄉鎮黨政正職

2021年04月21日10:03  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省普洱市結合鄉鎮黨委換屆,統籌謀、聯動推、成塊選、鏈式培,把一批優秀年輕干部放到鄉鎮黨政正職崗位上磨練,力促全市干部隊伍結構調優、后勁增強、競爭力提升。

全市統籌謀“盤子”。著眼未來事業發展需要,通盤分析全市干部隊伍的數量和質量,聚焦年齡、專業、學歷等結構短板,突出“當前調結構、未來做儲備”,市級統籌,縣級聯動,一盤棋實施年輕干部培養計劃,選配21名90后鄉鎮黨政正職,選拔154名“90后”干部進入鄉鎮領導班子,抓好源頭、育好“苗子”。

各縣預留“位子”。縣(區)緊密銜接市級部署,做細做實調研摸底、研判分析“兩項功課”,既弄清鄉鎮工作抓哪些,又弄清鄉鎮干部有哪些,充分考慮“去哪練”“練什麼”,為配備90后干部預留2個以上鄉鎮黨政正職崗位,同時積極向市級推薦一批本地較成熟的90后科級干部。

一個標准過“篩子”。把全市207名90后科級干部擺上“桌面”,用“好干部”這把標尺去度量,從經歷、學歷、業績等條件去比選,按成熟度梯次排序、遴選過濾、差額淘汰,篩選出優秀能干拔尖的初步人選,鎖定好“苗子”。

考察評比選拔“尖子”。考察組認真聽取鎖定人選所在縣(區)、所在單位意見,點對點談心交流,全方位、多渠道收集信息,確保看准看深看實。強化綜合分析,把人選放在同一個平台反復比較和衡量,既比政治素質,又比一貫表現,更比發展潛力,真正讓可堪能堪敢堪重任的優秀年輕干部脫穎出來。

異地任職搭“台子”。把交流鍛煉作為豐富經歷、增長閱歷、磨練毅力的重要抓手,21名90后鄉鎮黨政正職人選按區域相近 “打散投放”,其中18名跨縣(區)交流任職,3名跨鄉(鎮)交流任職,力爭異地闊視野、拓思維、強本領。

深度交流開“方子”。市、縣組織部門的領導與21名鄉鎮黨政正職同堂交流,開成長“良方”、傳工作“真經”,既談施政設想、又談落實方法,既聊能力長短、又聊視野寬窄,逐一撥開政治格局、眼光站位、思想作風、方式方法等重重“迷霧”,確保卸下包袱、輕裝前行。

配套措施鋪“路子”。出台跟蹤培養措施,從幫帶指導、搭建平台、壓擔歷練、考核評價、關心關懷等方面系統策劃、緊密跟進、前后貫通,確保潛下心、干得好、能成長。市縣組織部門合拍共推,把引領監督、保障服務抓在日常、抓在經常。(張曉波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗新增2例確診病例  人民網昆明4月21日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月20日0時至24時,雲南新增本土確診病例2例,為瑞麗市重點人群核酸檢測中發現。確診病例治愈出院11例(均為本土)﹔無症狀感染者解除隔離醫學觀察1例(本土)。截至4月20日24時…【詳細】

要聞

雲南上榜五一跨省游熱門  即將到來的五一假期,全國有望迎來爆發式出游。攜程大數據顯示,截至4月中旬,今年五一假期機票、酒店、門票、租車的訂單量同比2019年五一假期,分別增長23%、43%、114%和126%,出游人次有望達到2億人次新高。憑借得天獨厚的旅游資源,雲…【詳細】

要聞