帶著父輩的囑托 他為邊疆的先心病患兒帶去希望

2021年04月20日14:48  來源:人民網-雲南頻道
 

喬彬正在給患兒看病。

雲南,全國嬰幼兒先天性心臟病的高發區,每年新增病例約3萬例,佔全國新增病例的20%,其中有50%的患兒地處偏僻山區。

一人生病,拖垮全家。高額的手術費讓不少貧困家庭望而卻步,一些孩子因此貽誤了治療時機。

幾年前,一個叫喬彬的軍人,帶著父輩的囑托,和他的團隊來到雲南邊疆民族地區,為各民族罹患先心病的兒童帶來生命的希望和陽光。

與雲南結緣

喬彬,原濟南軍區總醫院小兒心臟外科研究所(下稱心研所)所長,全軍小兒心臟外科研究中心主任,中國衛生法學會常委,博士生導師。專長小兒先天性心臟病的外科治療、心肺器官移植、大血管外科、心血管疾病介入治療等。

出生於軍人家庭的喬彬,父親是老紅軍,時常要求子女一定要把革命精神傳承下去﹔岳父是從革命老區——湖北省紅安縣走出來的老將軍,臨終前曾交代喬彬夫婦要幫家鄉改善醫療條件。

此后的24年間,帶著父輩的囑托,喬彬堅持為紅安縣醫療系統做技術指導,還贈送了體外循環機、麻醉機、呼吸機等醫療設備,建成了到目前為止湖北省唯一可以做心臟手術的縣級醫院,把當地的醫療水平提前了20年。

而喬杉和雲南結緣,始於2014年。當年,中國衛生法學會決定對雲南進行醫療幫扶,並與雲南省委宣傳部聯合啟動了“雲南省少數民族貧困家庭先心病兒童免費救治”活動,對0—14歲的先心病兒童進行免費救治。喬彬所在的心研所承擔了患兒手術治療的任務。

之后數年,從滔滔怒江到滾滾紅河,從逶迤的烏蒙山到莽莽哀牢山,從老山麻栗坡崎嶇的山路,到建在山頂的縣城綠春,從萬古琴的洱海之濱到西雙版納婆娑的鳳尾竹,都留下了喬彬和他團隊的足跡,他也把父輩的囑托,帶到了雲嶺大地。

在文山州麻栗坡縣人民醫院,17歲女孩高仲蓮低頭垂目,烏黑的嘴唇、黑瘦的面容、杵狀的手指,站立都困難。經檢查,她是心臟右室雙出口,肺動脈狹窄,房間隔缺損,雙膝腫脹,稍微活動一下就會伴隨氣促、呼吸困難。因為各種原因,她貽誤了最佳治療時機。

討論高仲蓮病情時,團隊多數成員認為她年齡大、病情復雜,已沒有手術指征。喬彬力排眾議:“不能因為有手術風險就讓她聽天由命,那還要我們來干什麼?”

在對高仲蓮病情檢查后發現,她不僅有嚴重復雜的先心病,且由於長時間缺氧,造成凝血機制障礙,更因為走路摩擦造成膝關節內瘀血,導致難以站立,手術風險極高。喬彬把手術的每個細節都考慮到,形成縝密的手術方案和三套預案,計劃用兩次手術完成對高仲蓮心臟病的根治。

半個月的術前准備后,喬彬從高仲蓮雙膝關節處各抽出近200毫升的瘀血。之后的手術台上,喬彬發現情況比預想的要好,果斷決定做一次性根治手術,不讓她受兩次手術的痛苦。7個多小時后,手術完成,術后一個周,高仲蓮脫離危險期,兩周后出院。

術后的高仲蓮像變了一個人似的,一掃當初檢查時憂心忡忡的沉郁和內斂,臉上露出青澀而羞赧的微笑,像一朵洒滿陽光的鮮花。

紅河縣群眾排隊等待看病。

患兒的感恩

多年時間裡,喬彬和團隊先后為700多名先心病兒童進行了手術治療,最小的幾個月,最大的18歲。

在紅河州彌勒市,女孩畢紅芬患有嚴重的先心病,其17歲,不在0到14歲的救治范圍。喬彬知道后驅車到了女孩家。女孩父親說,早就知道孩子有心臟病,可沒錢醫治,隻能天天躺著。

經檢查,畢紅芬患有非常嚴重的先天性房室缺損,幼小時缺損的孔很小,容易修補,但隨著年齡增長,缺損的部位越來越大,形狀變異,已錯過了最佳治療期,如果不馬上治療,可能隻有幾個月生命。

問題是,馬上治療需要幾次手術,且費用會很高。喬彬決然地說:“這個孩子的病情雖然復雜且不屬救治范圍,但我還是要挑戰一下,有一點希望就做最大的努力。”並決定女孩的治療費用由心研所承擔。

喬彬為女孩制定了手術方案和五套預案。第一次手術做了8個多小時,術后半個多月才脫離危險。期間,喬彬吃住在重症監護室,密切關注女孩的情況。40多天后,女孩順利出院。

2017年,喬彬收到幾張照片,健康漂亮的畢紅芬,穿著彝族盛裝,懷裡抱著一個小嬰兒,旁邊是一個壯實的彝族小伙。原來她已經結婚當了媽媽,她沒有忘記喬彬,感謝他的救命之恩,並向喬彬分享她的幸福生活。

喬彬在研究分析患兒病情。

追求的延續

喬彬和團隊與怒江的緣分也不淺,數年間,他們3次到那裡開展救助活動。

第一次到怒江,他和團隊在怒江州醫院等了一天隻來了3個孩子。一個孩子的家長說,他們天還沒亮就到蘭坪縣城坐班車往州府趕,到時已經快下午2點了。

得知怒江州交通困難,百姓出行不方便后,第二次到怒江,喬彬和團隊從貢山縣城出發,穿過埡口隧道,來到獨龍江鄉巴陂村。為學校學生體檢后,發現3個需要做手術的先心病兒童。

為支持怒江州醫療體系建設,心研所將一台價值400多萬元的心血管造影機贈送給怒江州醫院,並派工程技術人員到醫院負責從手術室建設到設備安裝調試。“以后我們就到這裡做手術,省得孩子們路途奔波,崎嶇的山路讓我們來走。”喬彬說,第三次到怒江,他們用這台機器為3名獨龍族患兒做了先心病手術,還請怒江州醫院的專科醫生到心研所跟班作業,進行免費培訓。

扎根雲南數年,喬彬和他團隊的故事遠不止上述這些。今年是中國共產黨建黨一百周年,共產黨員的使命薪火相傳,作為黨員,喬彬覺得,雖然脫貧攻堅戰已全面勝利,但這只是新生活、新奮斗的起點,他將繼續帶著父輩的囑托,為全面推進鄉村振興作出新的貢獻,用實際行動助力健康雲南。(吳靜波、吳怡凡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南2020年知識產權作品登記突破萬件大關  人民網昆明4月20日電 (曾智慧)在第21個世界知識產權日即將到來之際,4月20日,雲南省人民政府新聞辦公室召開2021年雲南省知識產權宣傳周活動啟動暨新聞發布會。4月20日至26日,雲南將在全省范圍內開展主題為“全面加強知識產權保護 推動…【詳細】

要聞