"心動雲南"先心病救治專家到羅平義診     

2021年04月20日11:32  來源:人民網-雲南頻道
 

專家為孩子檢查病情。

4月19日,昆明醫科大學第一附屬醫院(雲大醫院)心血管專家組在羅平縣人民醫院,對該縣0-18歲青少年兒童進行先天性心臟病的篩查、義診、復查。

據悉,先天性心臟病是影響兒童和青少年生長發育最嚴重的疾病之一,大多數先心病患者經過及時的手術治療都可以得到康復。但長期以來,許多家庭因為負擔不起高昂的醫療費用而得不到及時治療,從而延誤了治療的最佳時機。羅平縣慈善總會、羅平縣民政局和羅平縣衛生健康局邀請“心動雲南”先心病救助項目定點醫院——昆明醫科大學第一附屬醫院 (雲大醫院)心血管專家到羅平開展義診,就是為了幫助羅平縣先心病患兒得到及時的診斷和治療,達到早發現、早診斷、早治療的目的,讓更多的貧困先心病患兒得到及時的治療康復。此次義診21人,目前達到手術條件的的有3人。

患兒家屬等待檢查。

通過義診篩查,確定可手術的農村貧困家庭、城鎮低保家庭0-18歲青少年兒童,如適合心臟內科介入手術的兒童,將由雲南省慈善基金“心動雲南”項目資助部分手術費用,到昆明醫科大學第一附屬醫院心血管二病區進行治療。同時,低保戶及低保邊緣戶等介入治療后可通過基本醫療保險報銷部分費用,基本可實現免費治療,有效地減少了因病致貧、返貧情況。截至目前,該項目近5年共義診220余人,救助醫治70余人。

“心動雲南”兒童先心病篩查活動是雲南省慈善總會主抓的一項重要民生慈善工作,今年是雲大醫院的先心病專家連續到羅平開展心動雲南先心病義診活動的第四年。在今年啟動心動雲南先心病篩查工作前,羅平縣慈善總會、羅平縣民政局、羅平縣衛健局聯合精心組織,在全縣范圍內廣泛宣傳,擴大了心動雲南先心病救助項目的知曉率,能為符合救助條件的患兒家庭切實減輕沉重家庭負擔,能有效地減少貧困家庭因病致貧返貧情況。 (蔣曉輝、李關愛、黃改蓮  文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南2020年知識產權作品登記突破萬件大關  人民網昆明4月20日電 (曾智慧)在第21個世界知識產權日即將到來之際,4月20日,雲南省人民政府新聞辦公室召開2021年雲南省知識產權宣傳周活動啟動暨新聞發布會。4月20日至26日,雲南將在全省范圍內開展主題為“全面加強知識產權保護 推動…【詳細】

要聞