用心用情15載,她的青春在戶籍窗口綻放

2021年04月20日10:24  來源:人民網-雲南頻道
 

“您好,請問您需要辦理什麼業務?”15年裡,昆明市公安局盤龍分局龍頭街派出所戶政窗口民警肖艷芳每天都要重復無數次這樣的開場白。

這15年,戶籍工作由繁到簡,由粗到細。肖艷芳始終用細心、耐心、真心“擦亮窗口”,讓龍頭街派出所戶政窗口成為了構建警民和諧關系的“奠基石”和“連心橋”。

用微笑拉近距離,用耐心服務群眾

十幾年的戶籍內勤工作,肖艷芳面對前來咨詢和辦事的群眾,她每一次都是笑臉相迎,耐心傾聽,讓群眾真切感受到窗口服務的溫馨周到。

有一次,陸女士在換領新的戶口簿后發現自己的個人基本信息和以前的不一樣了,要求派出所馬上改正。經查詢,陸女士的信息在系統中沒有變更或更正記錄。

看著陸女士情緒一下激動起來,肖艷芳解釋道:“對於這樣的情況,我們需要查閱您當年的遷移材料,查詢情況第一時間與您聯系。”

下班后,肖艷芳在檔案室用了3個小時,查閱了1997至2001年的遷移檔案。最終在2000年的遷移檔案中查到關於陸女士的資料,陸女士新戶口簿上的信息確實有誤。

肖艷芳和陸女士電話溝通后,立即把變更個人信息的材料上報給上級部門。最后,陸女士的個人信息更正事宜得到了妥善解決。

用細心凝聚團隊,用專心便民創新

隨著社會不斷發展,群眾對新時代公安工作有了更高的期待。肖艷芳帶領窗口輔警們認真貫徹落實“放管服”政策,做到科學規范、務實高效,全力提升服務水平。除了參加每周三的戶政業務培訓外,肖艷芳還結合工作疑難點不定期組織學習培訓,讓窗口每個工作人員都熟練掌握現行戶籍制度、辦事流程和文明用語,提供優質服務。

窗口處於群眾工作第一線,有時候,面對繁雜的工作任務和群眾的誤解,輔警們工作情緒難免會受影響。針對這樣的情況,肖艷芳總是化身為貼心大姐姐,認真了解她們的家庭生活情況和思想動態,用心關懷、耐心開解,及時提供幫助和疏解負面情緒,幫助她們以更加積極的心態面對工作和生活。

在努力吃透了現行戶籍政策、不違反政策規定的基礎上,肖艷芳爭取最大限度為群眾提供最快最簡捷有效的服務。面對情況特殊、要求合理的群眾,她常常通過入戶走訪、實地調查、向上級戶政部門請示匯報等多種渠道,為他們排憂解難。肖艷芳還大力推行各項便民措施,通過落實身份証異地受理服務,綠色通道加急業務、上門服務、預約服務、延時服務、容缺受理等便民措施,為群眾解決了燃眉之急。(黃韻嫻)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省縣域經濟2020年度運行情況公布  近日,雲南省縣域辦(省發展改革委)公布全省129個縣(市、區)2020年度縣域經濟運行情況。 2020年1至12月,全省地區生產總值完成24521.90億元,增幅4.0%。各縣(市、區)完成地區生產總值排名前三位的分別是官渡區、五華區、…【詳細】

要聞

雲南省強化市場監管做好疫情防控  為持續做好新冠肺炎疫情防控工作,全省各級市場監管部門採取有力措施,切實維護市場秩序穩定。 全省各級市場監管部門加強對居民生活必需品及相關藥品、防護用品價格行為的監管和輿情監測,嚴厲打擊各類價格違法行為。進一步抓好防疫物資質量監管,強化生…【詳細】

要聞