以“流動課堂”等多種形式,充分發揮志願服務隊“黨史宣講輕騎兵”作用

雲南陸良推動黨史學習教育深入人心

2021年04月20日10:28  來源:人民網-雲南頻道
 

陸良縣開展群眾黨史學習教育。

“《共產黨宣言》由馬克思、恩格斯於1848年共同創作完成,它標志著國際共產主義運動揭開了序幕。隨著馬克思主義在中國的傳播日益廣泛,翻譯共產黨宣言,已經是迫在眉睫,但直到1919年……”在雲南省陸良縣活水鄉,陸良縣新時代文明實踐黨史宣講志願服務隊志願者駱蓉、計夢圓正在分享著黨史小故事——《陳望道:真理的味道非常甜》《半條被子》等。

陸良縣開展群眾黨史學習教育。

宣講現場,宣講成員以故事為切入點,黨史故事講得精彩生動,干部群眾聽得認真,不時還與宣講員交流互動,分享自己的紅色小故事,切實讓黨員干部群眾在聆聽宣講和分享交流中感悟初心使命,汲取精神力量。“我印象特別深刻的是今天講的“半條被子”的故事,非常感人,而且也讓我們相信,在干事創業的過程當中,隻要黨員跟群眾擰成一股繩、勁往一處使,團結、拼搏、努力,就一定會取得更好的局面。”聆聽宣講后,活水鄉組織辦副主任王麗芳說道。 

像這樣的黨史小課堂,在陸良縣的各個地方都在進行。為推動黨史學習教育深入人心,陸良縣結合實際,及時組建新時代文明實踐黨史宣講志願服務隊,以“流動課堂”等多種形式,充分發揮志願服務隊“黨史宣講輕騎兵”作用,深入推進黨史學習教育宣講進鄉鎮、學校、廣場、公園等場所進行“覆蓋式”宣講。

陸良縣開展群眾黨史學習教育。

為講好紅色文化故事,陸良縣充分挖掘紅色文化資源,精心整理編撰了100個黨史小故事,以“流動課堂”宣講黨史小故事的同時,依托地方黨史館、小寨革命歷史紀念館、后方醫院遺址、青山烈士陵園等本地紅色資源,將“黨史課堂”搬進愛國主義教育基地,組織黨員干部、青少年瞻仰紅色革命遺跡,開展體驗式教學,切身感受中國共產黨的百年艱辛、光輝歷程和輝煌成就,切實全方位推動黨史學習教育走深、走實。下一步,陸良縣還將把系列黨史小故事錄制成音視頻作品,多渠道進行傳播,進一步拓展黨史宣講的深度和廣度。(史延波、陳瑞鵬 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南2020年知識產權作品登記突破萬件大關  人民網昆明4月20日電 (曾智慧)在第21個世界知識產權日即將到來之際,4月20日,雲南省人民政府新聞辦公室召開2021年雲南省知識產權宣傳周活動啟動暨新聞發布會。4月20日至26日,雲南將在全省范圍內開展主題為“全面加強知識產權保護 推動…【詳細】

要聞