雲南省出台核桃產業提質增效三年行動方案

2023年核桃產業綜合產值力爭達811億元

2021年04月19日08:17  來源:雲南日報
 

按照省委、雲南省政府打造世界一流“綠色食品牌”的決策部署,為加快推進核桃產業高質量發展,近日,省林草局制定《雲南省核桃產業提質增效三年行動方案(2021-2023年)》,深入推進核桃產業供給側結構性改革,把提高供給質量和效率作為主攻方向,著力建設示范基地、培育優質產品、創建名優品牌,打造具有強勁競爭力的核桃產業體系。

《方案》明確,推進核桃產業高質量發展要突出重點、創新驅動,鞏固核桃基地高質量發展,推進核桃三產全方位發展,提升核桃產業組織化程度。打造核桃產業創新新高地。今后3年,全省各地要著力強化基地建設,通過打造“一縣一業”示范縣、科技推廣示范基地,實施提質增效示范基地建設、初加工機械一體化建設和發展核桃林下經濟,做優一產﹔培育壯大加工企業,通過加大招商引資力度、培育大型龍頭企業和提升企業創新能力,做強二產﹔強化市場品牌營銷,通過發展會展經濟、健全雲南核桃品牌支撐體系、加速市場體系建設和核桃產業大數據建設,做精三產。

根據《方案》,到2023年,雲南省核桃產業逐漸實現由“大”向“強”轉變,核桃種植面積穩定在4300萬畝左右,核桃干果產量240萬噸以上,核桃產業綜合產值達811億元﹔主產區農民年人均從核桃產業中獲得現金收入超過3000元﹔打造優質產業基地1000萬畝,培育核桃優質高效示范基地100個﹔建成綜合產值30億元以上的核桃主產縣(市、區)5個,全省核桃果、仁初加工網絡架構基本完成,全省每個主產區至少培育1戶核桃產品精深加工企業﹔力爭把核桃產業打造成為支撐雲南山區經濟社會發展的重要產業。

雲南是深紋核桃的起源地和分布中心,也是全球最大的核桃生產基地。截至2020年底,雲南省核桃種植面積達4303萬畝,年產量148萬噸,年產值412億元,種植面積、產量、產值均居全國第一。全省129個縣(市、區)中,有116個已形成核桃種植產業,佔總數的90%,主栽品種有漾濞泡核桃、三台核桃、細香核桃等7個品系。核桃不僅是雲南省廣大山區群眾增收致富的重要產業,同時還兼具良好的生態效果,為全省森林覆蓋率貢獻了7個多百分點。此次《方案》的實施,將促進全省核桃產業提質增效,實現產業可持續發展和果農增產增收,為鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興戰略提供核心支撐。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

【組圖】滇金絲猴 峽谷中的精靈  人民網昆明4月17日電 (程浩)滇金絲猴是我國特有的珍稀瀕危物種,與大熊貓一樣被稱為“國寶”。它們是世界上罕見的紅嘴唇動物,其面容相貌、生活習性、家庭倫理、種群結構、社會關系、婚姻制度像極了人類社會。其分布在喜馬拉雅山南緣橫斷山系的雲嶺山脈…【詳細】

要聞

4月17日雲南瑞麗又有3名新冠肺炎感染者出院  人民網瑞麗4月17日電 (李發興、劉怡)4月17日,經雲南省瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,又有3名新冠肺炎病毒感染者達到出院標准,從瑞麗市中醫傣醫醫院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他們還將分別接受14天醫學觀察。…【詳細】

要聞