為留守女童補上一堂生理衛生課

“那些說不出口的痛”需要被善意地看見、被溫柔地保護

 

2021年04月19日08:50  來源:中國青年報
 
原標題:為留守女童補上一堂生理衛生課

  制圖:程璨

  “如果有來生,你想當女生,還是男生?”在四川省涼山彝族自治州一所山區學校的公益課上,當UU公益白色貝殼計劃負責人王文娟提出這個問題時,“想當女生”的舉手者寥寥無幾,理由是“覺得臟、麻煩,不被喜歡”。“提這個問題,是想側面了解她們的性別認同感。”王文娟說。

  雖然這堂青春期生理衛生知識公益課僅面向女生,但最初的氣氛有些尷尬。聽到“月經”等字眼兒時,有的女生難為情地把頭埋進雙臂,有的紅著臉搓手。直到她們發現,王文娟送來的生理衛生用品,正是自己平時缺少的﹔講到的很多生理期應對辦法,是媽媽或姐姐都沒教過的。她們心裡關於生理期的困惑,一點點解開。一個、兩個、三個……開始有女生舉手提問互動,氣氛慢慢熱了起來。

  王文娟離開時,大家把這位暖心小姐姐堵在教室門口擁抱,一名女生堅持把她送到學校門口,還不停地說著“安尼古”(彝語意:我愛你——記者注)。有個女生后來寫信告訴她:“你送來的衛生巾就像一份關愛,沒想到自己還能得到別人如此細致的關心,我知道以后該怎麼保護自己了。”

  進入青春期后心裡總有不少“問號”

  第一次生理期時,雲南省巍山縣牛街中學的單親家庭留守女生小芬(化名)並沒有特別恐慌,她記得生物老師講過的應對辦法,獨自買了衛生巾。持續幾天身體不舒服,但她因為害羞並沒有告訴奶奶和在外打工的爸爸。對於生理期,她除了認真恪守同學叮囑的“不能碰冷水、不能吃冰棒”外,對其他注意事項一無所知。

  直到學校裡來了“春柳”留守女童關愛項目的社工,小芬參加了“春柳”課堂的陪伴活動,才知道衛生巾怎麼用、生理期內衣褲怎麼洗。

  “春柳”項目總監陸穎及其團隊在雲南一些山區走訪發現,“月經貧困”是個普遍現象。有的女生去離家最近的商店買衛生巾,要走十幾公裡的路,且可供選擇的種類很有限﹔受長輩影響,有的女孩依然會用傳統的方式,如衛生紙和月經帶應對生理期,社工反復講解后才學會使用衛生巾。

  和陸穎一樣,甘肅臨夏回族自治州義倉慈善公益服務中心項目部長馬婭麗自2018年參與幫扶貧困女童的公益活動以來,也發現了不少農村地區女生的“月經貧困”問題。

  派送包括衛生用品、內衣褲的“小丫包”時,馬婭麗和當地農村女生交談得知,她們到了第二次生理期甚至第四五次時,才被媽媽發現。

  馬婭麗還了解到,對於生理衛生用品,很多農村女生普遍選擇“什麼便宜買什麼”,甚至有的女生為了省錢,生理期時並不經常更換衛生巾,還出現了婦科細菌感染的情況。

  “很多女生進入青春期后心裡總是有不少‘問號’”,近7年來,為了幫助農村地區女生正確了解生理衛生知識,有靈且美公益組織聯合創始人歐陽晨曦在四川、浙江等地開展助力11-19歲女生身心成長的相關項目。有一次在涼山州舉辦活動時,她發現當地一些女生不知道為什麼屁股會出血、生理期為什麼會肚子疼、為什麼總有幾天控制不好情緒。

  “沒有衛生巾是很多農村留守女生說不出口的‘痛’。”做公益5年多時間,雲南、西藏的很多偏遠山區是王文娟常去的地方。除了經濟困難,她發現當地女生還有強烈的“月經羞恥感”。這種羞恥感,也多來自外界。

  例如,聽說王文娟送的是衛生巾,有的學校婉拒稱“送別的東西好宣傳,送這個(衛生巾),對外也不好說”。有的學校雖接受捐贈,但王文娟感覺對方有種“恨不能捐完趕緊走”的微妙態度。每次遇到這種情況,她總要和校方“談條件”——堅持“一定要給孩子們講課”,保障每個領到衛生用品的女生都聽到生理課和心理疏導課。“我想通過贈送衛生用品,把愛帶到孩子們身邊。”王文娟說。

  贈送生理衛生用品好比“遠水解不了近渴”

  在歐陽晨曦看來,很多農村女生的“月經貧困”和家庭經濟條件、家庭成員及外界的關懷程度密切相關。對於生理期這種私密的事,沒人告訴她們應該如何應對,她們自己也沒有太多錢去買衛生用品。一些留守女生日常的零用錢隻有10多元,到了“倒霉的日子”,總要紅著臉向爺爺奶奶隱晦地要錢“買那個”。

  “向偏遠山區女生贈送生理衛生用品好比‘遠水解不了近渴’。”王文娟深知,“月經貧困”極易引發青春期女生的婦科疾病、心理問題等。

  有次開展志願活動時,王文娟得知一名女生有嚴重痛經、局部瘙痒等症狀,但家裡無人陪伴其就醫。她試圖帶著半推半就的女孩去當地醫院就診,但到了醫院門口一聽“要去婦科”,女生扭頭跑掉了。王文娟后來才知道,這名女生很抵觸“婦科”這兩個字,寧願不看病,也不去“那種地方”。

  不過,這兩年王文娟也發現了一些積極的變化。有一次,她去江西上饒的3個鄉鎮學校贈送衛生用品、開展公益講座。縣城學校的老師也趕來聽講座,課后還主動邀請王文娟再去縣城講課,並說:“縣裡的孩子可能不需要捐贈的衛生用品,但需要這樣的生理衛生課。”這種認可讓王文娟覺得,努力是值得的。

  “‘月經貧困’很有可能影響女孩子身心健康發展,包括課業學習。”在中國科學院心理研究所教授、保護兒童及家庭研究中心主任龍迪博士看來,有的女生缺少生理衛生用品,缺乏身邊成年人的貼心關愛,再加上社會文化塑造的月經羞恥心態,會出現緊張、焦慮、恐懼等負面情緒,甚至痛經,“要加強對女生生理期和心理健康方面的教育和支持”。

  如何加強未成年女生身心健康教育和支持

  “除了給農村女孩更多生理健康知識層面的志願服務外,必須讓她們認同並熱愛女性的身份。”歐陽晨曦最近一直在思考,今后如何在生理衛生知識公益科普活動中,加入更多體驗式的志願服務活動,以便更好地感知女孩的情感,激發她們由內而外的自我認同感和積極成長的力量。

  龍迪介紹,根據聯合國兒童權利公約,實現兒童最佳利益應保障兒童的安全和發展兩大需要。對於未成年女生的健康成長,她認為,對其負有保護責任的家長、教師及教育部門責無旁貸,特別是教育部門應會同相關專家、家長等,制定有效措施,切實保障和關愛未成年女生的生理衛生健康發展。

  此外,龍迪提到,民間公益組織進行的生理心理健康教育服務形成於近幾年,摸索出了一些路子,建議公益活動志願者特別注意尊重欠發達地區的生活習俗,不要抱有“我是對的、你是落后的”“我要改變你”的態度,而要與受助者一同探索,如何改變有害女性身心健康的習俗,使貧困地區的女孩有機會創造幸福人生。

  “有太多的女孩需要衛生巾,收到的名單太多,都積壓著,但是募集跟不上。”眼下,王文娟正面臨著不小的募集壓力。她說:“捐贈生理衛生用品只是一種途徑,捐到哪裡,就要把課程講到哪裡,希望貧困女童的需求和困境能夠被善意地看見、被溫柔地保護,不要讓‘月經貧困’發生在孩子們身上”。(記者 焦敏龍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省縣域經濟2020年度運行情況公布  近日,雲南省縣域辦(省發展改革委)公布全省129個縣(市、區)2020年度縣域經濟運行情況。 2020年1至12月,全省地區生產總值完成24521.90億元,增幅4.0%。各縣(市、區)完成地區生產總值排名前三位的分別是官渡區、五華區、…【詳細】

要聞

雲南省強化市場監管做好疫情防控  為持續做好新冠肺炎疫情防控工作,全省各級市場監管部門採取有力措施,切實維護市場秩序穩定。 全省各級市場監管部門加強對居民生活必需品及相關藥品、防護用品價格行為的監管和輿情監測,嚴厲打擊各類價格違法行為。進一步抓好防疫物資質量監管,強化生…【詳細】

要聞