在這裡,與大自然親密接觸(沿著高速看中國)

本報記者 葉傳增

2021年04月18日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在這裡,與大自然親密接觸(沿著高速看中國)

繽紛四月,行駛在雲南思小高速(思茅至小勐養高速公路),你會看到錯落有致的茶園梯田、雲霧繚繞的茂密叢林,還有寫著“野象通道,請勿鳴笛”的標識牌。如果此時把視角切換到高空俯瞰,公路仿佛一條盤旋在雨林裡的長龍,令人驚嘆:“車子怎麼開進了森林中!”

思小高速途經雲南的普洱市和西雙版納傣族自治州。作為全國第一條經過熱帶雨林的高速公路,生態文明理念貫穿規劃建設全過程:選線避開熱帶雨林保護區中心,隻穿越邊緣的次生林帶﹔橋梁架在樹林之上,給樹預留足夠的生長空間﹔野象通道的橋梁高出山谷8至15米,讓橋下經過的野象沒有壓抑感……

這樣的方案,雖然讓橋梁從最初設計的54座增加到352座,隧道由兩座增加到30座,工程投資從30億元增加到39.5億元,卻打造出一條“生態之路”。

生態文明理念不僅體現在道路建設上,也在沿線各地“開花結果”。

“阿唔,阿唔唔唔……”普洱市太陽河國家森林公園,國家一級保護動物白頰長臂猿“緣緣”正在密林中穿梭。“別看它現在那麼活潑,3年前,‘緣緣’被發現時正處於哺乳期,身體十分虛弱。”太陽河省級自然保護區管護局局長張登林說。

在普洱野生動物臨時收容救護點,經過精心照料的“緣緣”恢復良好。為了讓它早日回歸森林,工作人員對它展開野外馴化。最近,小家伙已經掌握了覓食的本領,還找到了一起玩耍的小伙伴。

在擁有2800余種野生動植物的太陽河國家森林公園,這樣的故事並不鮮見。無論是保護區的工作人員,還是周邊的村民,人人都在為保護生態出力。

“管理局下轄的21余萬畝國家級公益林劃分為6個片區39個網格,聘用護林員39人實行網格化管理,其中大多是附近的村民。”張登林記得,20年前,周邊一些村民背刀上山,砍伐捕獵。

如今,隨著高速公路和其他基礎設施的完善,森林公園游客從起初一年1萬多人增至60萬人。村民們放下砍刀,拿起望遠鏡,成為了護林員、動物觀察員。還有的村民憑借對各種動植物的熟知,在公園當起了“森林體驗師”,帶領全國各地的游客與大自然來一次“親密接觸”。游客們還能走進我國面積最大、收集物種最豐富的中國科學院西雙版納熱帶植物園,徜徉在原始熱帶雨林,探尋生物多樣性的奧秘。

《 人民日報 》( 2021年04月18日 第 04 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【組圖】滇金絲猴 峽谷中的精靈  人民網昆明4月17日電 (程浩)滇金絲猴是我國特有的珍稀瀕危物種,與大熊貓一樣被稱為“國寶”。它們是世界上罕見的紅嘴唇動物,其面容相貌、生活習性、家庭倫理、種群結構、社會關系、婚姻制度像極了人類社會。其分布在喜馬拉雅山南緣橫斷山系的雲嶺山脈…【詳細】

要聞

4月17日雲南瑞麗又有3名新冠肺炎感染者出院  人民網瑞麗4月17日電 (李發興、劉怡)4月17日,經雲南省瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,又有3名新冠肺炎病毒感染者達到出院標准,從瑞麗市中醫傣醫醫院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他們還將分別接受14天醫學觀察。…【詳細】

要聞