在新時代“趕考”路上破風前行

——雲南省安寧市召開“大趕考”2020年結果陳述會和2021年目標陳述會

2021年04月18日09:57  來源:人民網-雲南頻道
 
會議現場。彭杰攝
會議現場。彭杰攝

2020年,雲南省昆明市安寧市作出了“開展‘大趕考’、提振精氣神、推動大跨越”的決定,提出以“向上爭、向外比、向下跑”和“扛紅旗、樹典型、出經驗”為工作導向的“大趕考”命題。2021年4月17日,安寧市大趕考2020年結果陳述會和2021年目標陳述會以“揚帆新征程、趕考‘十四五’”為主題如期召開。滇中新區黨工委委員、安寧市委書記張勤勛及四班子領導出席會議。

回顧2020年“大趕考”征程,安寧市59家趕考單位“立下奮斗誓言,鉚足干勁爭上游”,圍繞經濟、政治、文化、社會、生態文明“五位一體”及“爭創一流、實干擔當、比學趕超”三個板塊目標,提交了人民滿意的答卷。全市35個趕考單位工作獲省級對口部門支持,雲南省城市基層黨建現場會在安寧順利召開,城市精細化管理等工作形成“安寧經驗”,全國文明城市以“西部第一、全國第八”的成績蟬聯,被命名為雲南省“美麗縣城”,2020賽迪中國縣域經濟百強縣晉位上榜,在2020昆明市縣區考核中位列第一,走出了一條獨具安寧特色的經濟社會發展之路。

2021年是“十四五”開局之年,也是安寧市“大趕考”第二年,更是“滾石上山、爬坡過坎”的發展關鍵時期。今年的“報考”工作以“集中攻堅克難”為主線,目的是繼續加碼施壓,以奮進的狀態勇挑最重的擔子、敢啃最硬的骨頭、善接最燙的山芋。全市61家趕考單位再次站上陳述台接受干部群眾監督。同時將趕考壓力、工作動力傳遞到位,壓實責任,強化擔當,真正形成橫向到邊,縱向到底的責任體系。

安寧市工業園區管委會2020年堅定不移把“國字號、千億級”作為奮斗目標,聚力打造“滇中產業引擎、昆明工業脊梁”。2021年園區致力於項目大招引,計劃引入1個投資100億元或用地1000畝以上項目,打造工業互聯網示范應用基地,建設“雙創”孵化公共服務平台等目標考點備受關注。

連然街道今年將重點加速推進寧湖西片區開發,抓實都市經濟建設,以居家養老、智慧社區、志願服務為抓手深化基層社會治理體系建設,加速推進大屯東片區及官廂街城市更新改造、石安公路入城段征地拆遷、城市基礎設施建設等,讓市民在感受城市飛速發展的同時喚醒昔日的安寧記憶。

安寧市城市管理局2021年將以“一網統領”管理模式構建數字城管新格局,新建30個“口袋公園”,加大城市綠地綠道建設,爭創“國家生態園林城市”,持續鞏固文明城市成果。

一年的趕考歷程中,安寧市區域經濟社會發展亮點突出,干部精神面貌得到極大改善,趕考機制創新紅黃綠榜運用,強化目標過程管理,最終形成了系列推進經驗。在結果運用上,已有30名干部在“大趕考”過程中走上領導崗位,一批“干事創業好團隊、實干擔當好干部”受到表彰,全市范圍內形成了比學趕超的良好氛圍。

進入“十四五”,安寧市委市政府將帶領螳川鐵軍,努力把安寧的產業基礎打得更牢,城市建設得更有品質,民生關愛更加有溫度,續寫更加輝煌的“趕考”新篇章。(徐前)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【組圖】滇金絲猴 峽谷中的精靈  人民網昆明4月17日電 (程浩)滇金絲猴是我國特有的珍稀瀕危物種,與大熊貓一樣被稱為“國寶”。它們是世界上罕見的紅嘴唇動物,其面容相貌、生活習性、家庭倫理、種群結構、社會關系、婚姻制度像極了人類社會。其分布在喜馬拉雅山南緣橫斷山系的雲嶺山脈…【詳細】

要聞

4月17日雲南瑞麗又有3名新冠肺炎感染者出院  人民網瑞麗4月17日電 (李發興、劉怡)4月17日,經雲南省瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,又有3名新冠肺炎病毒感染者達到出院標准,從瑞麗市中醫傣醫醫院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他們還將分別接受14天醫學觀察。…【詳細】

要聞