雲南沾益:辦實事辦到群眾心坎裡

2021年04月17日18:48  來源:人民網-雲南頻道
 

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,雲南省曲靖市沾益區把“我為群眾辦實事”實踐活動作為檢驗教育整頓成效的重要標尺,有效解決了一批群眾的難心事和煩心事,一件件實事辦到心坎上,群眾的獲得感、幸福感、安全感節節攀升。

警為民所需 “堵點”變亮點

“以前進入醫院的時候車輛特別多,改造專用通道以后,進醫院特別方便快捷。”“設置了專用通道后,為病人就診爭取了很多時間,給救護人員的工作也帶來了很多方便。”市民劉先生和區醫院急救中心工作人員王先生對區人民醫院進出口路段改造贊不絕口。

沾益區人民醫院門口路段高峰時段進出車輛較多、易擁堵,是困擾群眾已久的出行問題。為優化該交通節點,沾益區交警大隊多次邀請交通工程專家組實地深入城區多條路段調研論証,並多方面了解群眾意願,積極聽取群眾意見建議,制定交通優化方案。改造后,在望海路、盤江路與龍華東路設置一百米進入醫院專用道,優先保証120急救車輛通行,並允許公交車及進入醫院車輛通行,最大限度地解決了進出醫院車輛排隊導致路段擁堵的問題,讓醫院“救護車再快一秒”,為生命救助留出寶貴通道。

開展法治宣講教育活動。

以法為名 守護“少年的你”

“警察叔叔,遇到騙子怎麼辦呀?”“如果遇到校園暴力該向誰求助?”3月17日上午,花山三道坎苗族小學迎來了一群特殊的客人,沾益區人民檢察院杜鵑花未檢工作室來到學校開展“守護遠方的你”系列法治宣傳教育活動,現場孩子們熱情高漲地與干警們問答互動。

沾益區花山三道坎苗族小學位於沾益區內苗族居住最為集中、人口最多的苗族村,苗族學生佔83%,是一所全寄宿制小學,這裡的學生具有邊遠少數民族地區學生好奇心重、防護意識淡薄和語言障礙的特點。針對此情況,沾益區檢察院未檢干警根據小學生的身心發展規律,向同學們介紹了未成年人犯罪的危害和原因,通過互動問答、典型案例、以案釋法的形式對可能涉及的法律法規、校園欺凌知識進行宣講,並發放防拐、防騙、防性侵等內容的安全自護宣傳手冊,用圖文並茂的方式,向同學們教授安全知識。

“邊遠山區學校的法治安全教育工作對加強農村地區未成年人的法治教育具有重要意義,今后我院杜鵑花未檢工作室將深入推動‘一號檢察建議’進邊遠山區、學校工作,以多種形式給孩子們宣傳未成年人犯罪預防、校園欺凌及安全自護等知識。”沾益區檢察院干警劉璐說。

沾益區檢察院以政法隊伍教育整頓為契機,多措並舉為民辦實事,開展未成年人保護關愛活動,邀請專業心理咨詢師開展未成年被害人心理疏導2人次,為未成年被害人申請法律援助2人次,幫助涉檢困境未成年人納入社會救助1人次,幫助未成年提高自我認知能力和社會適應能力,提升了司法保護質效,彰顯檢察機關的司法溫情和人文關懷。

巡回法庭進苗寨。

巡回法庭進苗寨  便民零距離

“真的很太感謝你們,大老遠地專門進寨子來幫我們解決糾紛。你們還沒有吃飯吧?都這麼晚了,到家裡吃了飯再走嘛!”“為你們服務,幫你們化解矛盾糾紛都是我們的本職工作。飯就不吃了,還要上班呢。”這是發生在花山街道三道坎村巡回審理結束后的暖心一幕。

為以案普法、發揮好普法宣傳教育作用,3月24日,沾益區人民法院花山中心法庭將一起飲酒致死案件審理搬進當事人所在的苗寨。通過巡回開庭前的大討論,群眾現場旁聽。庭后的普法小課堂,法官給村民們講授普法課,提醒村民們在日常生活中,要學會用法律武器維護自己的合法權益。村民們紛紛表示,學習到很多生活中用得到的法律知識。

巡回法庭是法院的便民措施,隻要群眾需要,田間地頭、農家院壩,均可成為庄嚴法庭。結合“我為群眾辦實事”,沾益區各基層法院為滿足群眾多元化訴訟需求,深入山鄉開展巡回審判,打通司法為民的“最后一公裡”。(齊琦 何曼菲 蔣所昌 韓瓊芬 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

【組圖】滇金絲猴 峽谷中的精靈  人民網昆明4月17日電 (程浩)滇金絲猴是我國特有的珍稀瀕危物種,與大熊貓一樣被稱為“國寶”。它們是世界上罕見的紅嘴唇動物,其面容相貌、生活習性、家庭倫理、種群結構、社會關系、婚姻制度像極了人類社會。其分布在喜馬拉雅山南緣橫斷山系的雲嶺山脈…【詳細】

要聞

4月17日雲南瑞麗又有3名新冠肺炎感染者出院  人民網瑞麗4月17日電 (李發興、劉怡)4月17日,經雲南省瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,又有3名新冠肺炎病毒感染者達到出院標准,從瑞麗市中醫傣醫醫院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他們還將分別接受14天醫學觀察。…【詳細】

要聞