一杯酸茶讓德昂文化飛出大山(我的僑鄉·我的家(18))

本報記者葉傳增

2021年04月16日09:31  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:一杯酸茶讓德昂文化飛出大山(我的僑鄉·我的家(18))

  出冬瓜村德昂族民宿“上上居”。楊幫慶攝

  趙臘退將酸茶倒入竹筒准備發酵。楊幫慶攝

  德宏傣族景頗族自治州地處雲南省西部,與緬甸接壤,境內國境線長達503.8公裡,是雲南省知名僑鄉。據不完全統計,全州有海外僑胞約9萬余人,主要分布在25個國家和地區﹔歸僑僑眷8萬余人。作為德宏州州府的芒市,轄區內有歸僑僑眷10749人,以緬甸和越南的歸僑為主。

  日前,記者走進德宏州芒市三台山德昂族鄉出冬瓜村。這個村子裡有一位德昂族“代言人”,他讓世人走近大山裡的德昂族,也讓德昂族走向世界。

  一杯喝過就忘不了的酸茶

  三台山鄉是全國唯一的德昂族鄉,出冬瓜村是鄉裡最古老的德昂族村寨,建寨已有500多年的歷史。

  “游客來出冬瓜村玩,有哪些必打卡項目?”“品德昂族酸茶、吃德昂族美食、住德昂族民宿!”趙臘退三句話不離德昂族。

  趙臘退何許人也?36歲的趙臘退是出冬瓜村村民。說來讓人驚奇,就是這位農民,架起了德昂族和世界相連的橋梁。很多人了解德昂族文化,是從趙臘退開始的。

  記者急不可耐想要聽聽趙臘退和德昂族之間的故事,他卻慢悠悠地泡上一壺酸茶。緩緩溢出的茶香在屋內彌漫開來,細細品,香氣裡還真的有一絲酸味!

  酸茶的湯色金黃透亮,口感十分獨特,除了濃郁的茶香,還有一股酸梅的味道,口感清爽。第一泡喝到最后,甘甜味逐漸佔據了上風。“這就叫酸茶裡喝出甜味道!”趙臘退笑呵呵地說。

  茶是了解德昂族文化的鑰匙。德昂族是一個有著悠久種茶、飲茶歷史的民族,被譽為“古老的茶農”。位於三台山鄉政府旁邊的中國德昂族博物館,記載了德昂族的起源,其中最被德昂族人認可的就是茶樹起源說。在德昂族的民間神話裡,德昂族的先民是由天上的102個茶葉精靈化身而成。德昂族是茶葉變的,茶就是德昂族的根。

  “自古以來,喝茶是德昂族最重要的生活習慣,尤其是喝酸茶。不過,后來酸茶的制作技藝逐漸流失。”趙臘退說。

  酸茶的瀕臨失傳反映的是德昂族文化曾經的尷尬境地。在趙臘退記憶裡,家鄉雖美,生活卻貧苦。后來,寨子的群眾外出務工,掙了錢回來把老房子拆掉,蓋起了小洋樓,傳統的德昂族民居就越來越少了。

  對於村民的做法,趙臘退能夠理解:“飯都吃不飽,哪還管什麼文化?”但是,從小圍著火塘聽爺爺講德昂族歷史的趙臘退,對德昂族文化有著深厚的感情,他不忍心看到自己民族的文化消失在歷史的長河中。

  一個能拿出手的招牌產品

  2009年,出冬瓜村入選聯合國千年發展目標基金資助的“中國文化和發展伙伴框架”項目。擔任小組會計的趙臘退被選為村級協調員。這使他有機會跟隨項目組到北京、四川、貴州等地考察和培訓。這次外出考察,成為趙臘退乃至出冬瓜村發展的一個轉折。

  “在貴州的苗寨,傳統民居經過修繕加固后,既整潔干淨又保留了民族特色,可供游客食宿。”趙臘退還看到,當地的苗族群眾家家戶戶在織錦,把苗族特色編織到包包和服飾上,十分暢銷。

  外出考察的經歷,讓趙臘退打定主意:要挖掘和傳承本民族的文化,讓它重新發揚光大。說來也巧,趙臘退接待了雲南民族大學前來研究德昂族文化的師生,同他們的交流不但讓趙臘退堅定了發展民族文化的信心,更明確了發展的目標——民族文化和鄉村旅游有機結合。

  趙臘退認為,要做好鄉村旅游的文章,必須具備三個要素:一是美麗的自然風光﹔二是濃郁的民族文化底蘊﹔三是有特色的產業產品。“出冬瓜村四面環山,還有百畝茶園,自然風光沒的說。作為全國唯一的德昂族鄉,我們不缺民族文化的底蘊,缺的是一張能拿得出手的‘民族產品牌’。”此時趙臘退的心裡已經有了打算。

  發揚德昂族文化的第一炮,從酸茶打響。

  酸茶獨有的風味,源自特有的制作技藝。趙臘退找到寨子裡會做酸茶的老人楊臘三,用了一年多時間學會了酸茶制作技藝。但是由於酸茶制作工序復雜,楊臘三的制作技藝也是口口相傳所得,工藝上並不精細。

  以其中最重要的一道發酵工序為例,酸茶之所以聞著酸,是因為茶葉在殺青揉捻后要放入竹筒裡,埋入地下發酵,長達數月的發酵產生大量的乳酸菌,這也是酸茶“酸”的秘訣。

  不過,由於工藝不精,最初的發酵只是把茶葉裝進竹筒裡,用手按壓一下就埋進土裡發酵,茶葉之間空隙大,反而容易發霉發臭。趙臘退將工藝做了改進,把茶葉一層層壓實,用芭蕉葉密封包好后再埋入地下發酵。同時,在發酵時間上,他經過多次測試,發現發酵6個月的酸茶口感更醇厚。

  經過改良的酸茶品質提升明顯。2017年,德昂族酸茶制作技藝入選第四批雲南省級非物質文化遺產,趙臘退正是這項技藝的傳承人。在他的推廣帶動下,酸茶已成為三台山的招牌產品,2019年一年賣茶就有3萬多元的收入。不僅如此,他還收了10多個徒弟。酸茶的一炮走紅讓趙臘退意識到:“民族文化隻有與市場接軌,才有生命力。”

  一座民族風情的旅游山寨

  酸茶的成功並未讓趙臘退就此滿足,他又打起了民宿的主意。作為全國唯一的德昂族鄉,三台山鄉吸引了眾多民族學者、影視團隊、國際友人和游客的關注。“人來了總要有地方住,既然來了德昂族的村子,就要住德昂族特色的民宿。”趙臘退介紹,德昂族的傳統民居最大的特色是屋頂“四檐出水”的設計,遠遠看去像一頂官帽。

  關於德昂族民居,流傳著一個動人的故事。相傳諸葛亮當年率兵南征,途經德昂山寨遭遇襲擊,被勇敢善良的德昂姑娘阿諾相救才得以化險為夷,轉危為安。重任在肩的諸葛亮離別之時,將自己的帽子留給阿諾作為信物。諸葛亮去世后,阿諾三十三天不吃不睡,一場大雨之后,阿諾不見了,而她站立的地方卻出現了同諸葛亮的帽子一模一樣的房子,這就是德昂人后來居住的房屋。

  2018年12月,趙臘退“升級改造”的德昂族風情民宿客棧“上上居”開門營業,不僅保留了民族風情,也融入了現代時尚的元素。“上上居”位於出冬瓜村風景最秀麗的高處,推門遠望,是一片近百畝的茶園,茶葉的清香扑鼻而來。“上上居”有5間客房,一次可接待12人,適合家庭和朋友聚會。來“上上居”的游客不僅可以體驗德昂族的火塘文化,還能吃到獨特的德昂美食,品德昂酸茶,看德昂族水鼓舞……

  2019年,僅民宿一項,趙臘退就收入5萬元,而且陸續有旅行社主動上門找他尋求合作。看到甜頭的村民也開始有意識地保護自家的傳統民居。拆舊房蓋洋樓的村民越來越少,連周邊村寨的人都紛紛前來找趙臘退“取經”。

  與此同時,當地政府也出台政策鼓勵農戶加固修繕,每戶補助3萬元。現在,全村已經有20多戶傳統民居得到保護和修繕,越來越多的德昂人吃上了香噴噴的“旅游飯”,走上了通往小康的致富路。

  2018年,趙臘退擔任三台山德昂族鄉僑聯副主席兼秘書長。出冬瓜村的巨大變化吸引不少身居緬甸的德昂族僑胞重回故土。據了解,目前已有8戶緬甸歸僑在出冬瓜村定居,歸僑眷屬146戶486人,佔全村總人口的22.9%。

  趙臘退的微信通訊錄裡,除了游客、學者,還有來自英國、荷蘭、韓國等國家的朋友。在趙臘退看來,出冬瓜村從閉塞的山寨到享譽國內外的德昂古村落,得益於民族文化和鄉村旅游的有機結合。“讓德昂族文化飛出大山,走向世界,這是我一生的追求。”趙臘退說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞