大型主題採訪團走進文山:追憶崢嶸歲月

2021年04月15日10:17  來源:人民網-雲南頻道
 
穿上軍裝的潘祖智老人。黃龍菊攝
穿上軍裝的潘祖智老人。黃龍菊攝

4月14日至15日,由雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室組織的“奮斗百年路 啟航新征程 學黨史 悟思想 辦實事 開新局 走過來時的路”大型主題採訪團走進文山。採訪團成員在文山州硯山縣見到94歲高齡的潘祖智老邊縱戰士,同他一起追憶那段崢嶸歲月,回顧英雄故事。

1926年出生的潘祖智,18歲就參軍入伍,為解放滇桂黔邊區、解放雲南立下了汗馬功勞。因為年事已高,聽力有所下降,但得知大家來意時,老人顯得有些激動,一下子就打開了話匣子。回憶年輕時參軍作戰的經歷,潘老思緒清晰,表達順暢,眼神中散發著光芒。

一枚枚已經泛黃的獎章及榮譽証書,見証了潘祖智年輕時的崢嶸歲月。“現在生活好了,農民有錢了,腰包鼓起來了,我們的工資一年比一年提高,家裡面生活也好過了,國家還為五保戶發放養老金,變化太大了。”潘祖智老人說。

在交流快結束時,潘祖智老人將壓箱底多年的軍裝拿出,向採訪團展示他穿上軍裝的風採。“希望國強民富,老百姓的生活越來越好。”潘祖智老人表示,這是自己一生的榮耀,不后悔自己當初的選擇。(黃龍菊 鄧維友)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞