“猴導”黃七邦與菲氏葉猴的不解情緣

符皓

2021年04月15日10:05  來源:人民網-雲南頻道
 

芒杏河保護地拍到的菲氏葉猴。龔強幫攝

“快看,那隻小猴子真嬌氣,出生都快一年了還在媽媽懷裡。”順著黃七邦手指的方向望去,30米開外的叢林深處,一隻菲氏葉猴正坐在藤條上吃著樹葉,一隻小猴緊緊依偎在它懷中。

黃七邦記得這隻小猴子。它出生於2020年5月,相較猴群裡的其他小猴出生時間晚了近兩個月,如今快一年了,按照菲氏葉猴出生7至8個月脫離母親懷抱的生長習性,這隻小猴自然顯得有些“嬌氣”。

今年41歲的黃七邦,是雲南省德宏州芒市林業和草原局軒崗鄉林業站水井保護站的護林員,他參與巡護的芒杏河保護地林區,佔地16平方公裡,是目前國內在單一地區發現的最大菲氏葉猴種群棲息地。

在外人看來,成年菲氏葉猴無一不是長著白眼圈、黑眼珠,通體毛發呈灰黑色。在芒杏河保護地棲息著數百隻菲氏葉猴,黃七邦緣何能精准識別出那隻“嬌氣”的小猴?

芒杏河保護地拍到的菲氏葉猴。龔強幫攝

與菲氏葉猴交“朋友”

黃七邦家住芒市軒崗鄉芹菜塘村水井小組。保護菲氏葉猴,當地一直有著悠久傳統。

“菲氏葉猴很有靈性。”從小,黃七邦就從村裡的老輩人那裡聽來了這樣一個故事:很久以前,村裡有一位獵人在山裡打獵,碰巧看到一隻菲氏葉猴抱著幼猴蹲在樹上,獵人正要舉槍,隻見那隻母猴用手指了指懷中的幼猴,像是在說“我還有孩子。”眼前的這一幕讓獵人深受觸動,放下了手中的槍……

這個故事的真實性無從考証,但對菲氏葉猴的“靈性”,村民們一致認可的是,菲氏葉猴從不會偷吃糧食破壞庄稼。

為保護菲氏葉猴,黃七邦和村民們都曾做出過“犧牲”。2002年,為了給菲氏葉猴讓出更多活動空間,在當地政府部門的支持下,黃七邦一家和村裡的村民先后搬到了山下。

黃七邦(右二)跟隨銅壁關省級自然保護區管護局專家觀測菲氏葉猴。人民網 符皓攝

2016年,一直在山裡從事中草藥種植的黃七邦,在芒市林業和草原局黨組織的培養下正式成為一名護林員。這一干,便與菲氏葉猴結下了不解之緣。彼時,芒杏河保護地菲氏葉猴的種群數量還是未知數,為了精准掌握菲氏葉猴的生活習性和活動軌跡,身為護林員的黃七邦,接下了追蹤觀測菲氏葉猴的任務。

“一年有200多天在山裡,有時候一天要跟著猴群跑10多公裡。”長時間在山裡監測菲氏葉猴,遇到家裡孩子生病,黃七邦也趕不回來,免不了引來家人的抱怨:“你天天去山上觀猴,要成猴王了!”

功夫不負有心人。朝夕與菲氏葉猴相處,黃七邦終於與生性警覺的菲氏葉猴交上了“朋友”,看到黃七邦走近,猴群不再驚慌逃散。

其間,還發生了一個小故事。

一天,黃七邦像往常一樣蹲在樹下觀察菲氏葉猴的活動情況。時間久了,他忍不住拿出手機放起了音樂解悶。

令他沒想到的是,聽到音樂后,正在自由活動的菲氏葉猴一下子從四面八方聚攏過來,總共有30多隻,跳到他上方不遠處的樹枝上圍觀。隻見群猴紛紛拿手遮在眉上做遠觀狀,像極了孫悟空。一隻菲氏葉猴還跳到地面,來到離他3米處的地方駐足觀看。

“菲氏葉猴很愛干淨,喝水隻喝高處直流下的溪水﹔菲氏葉猴很有團隊精神,成年猴還會搶著抱猴群裡的幼猴……”近距離的觀測,讓黃七邦詳細掌握了菲氏葉猴種種不為人知的生活習性,這也為科研人員提供了第一手的研究資料。扎實的基礎工作,讓黃七邦備受業內肯定。

“保護菲氏葉猴,就是保護我們自己的家園。”面對專家的贊譽,黃七邦動情地說道:“州、市林草局黨組織把我帶上了‘愛猴之路’,他們派出黨員干部專家對我進行一對一輔導,向我傳授生態保護知識技能,耳濡目染中也讓我愛上了護林員這份工作,使我自覺參與到保護猴、研究猴的行動中來。”

正在山林巡護的黃七邦。人民網 符皓攝

追蹤菲氏葉猴,他跌下懸崖……

黃七邦發現,在沒有外界干擾情況下,菲氏葉猴轉場時喜歡沿著樹干和藤條排隊有序離開,這成為觀測菲氏葉猴數量的最佳時機。

2018年,中國科學院昆明動物研究所專家到芒杏河保護地開展菲氏葉猴種群數量調查,作為菲氏葉猴的“朋友”,黃七邦作為向導參與了調查。

調查結果最終明確了芒杏河保護地的“地位”:轄區棲居有菲氏葉猴5群320隻左右,是目前國內在單一地區發現的最大菲氏葉猴種群。

得知該消息,黃七邦更加認識到護林員工作崗位的重要性。

“當護林員到現在,在州、市林草局黨組織的培養下,自己的業務技能不斷得到提升,期間還結識了銅壁關省級自然保護區管護局的陳浩、李月體、龔強幫等動植物專家,他們教我認識了很多動植物種類,指導我利用這些知識開展自然體驗服務,接待了很多周末和假期帶孩子來親近自然的家庭,自己也能像教師一樣把山裡的動植物介紹給他們,很有成就感。”黃七邦找到了護林員工作的樂趣,甚至當家人看到他分享的菲氏葉猴的“萌照”后,對他的工作也有了更多的支持和理解。

不過,在樂趣和成就背后,也充滿艱險。

菲氏葉猴喜歡在山澗旁的叢林上生活,這些地方往往也是陡坡懸崖。

2019年12月17日,黃七邦像往常一樣追蹤觀測猴群,眼睛隻顧盯著上下跳躍的菲氏葉猴,一不小心踩空跌下懸崖。跌下3米多后,情急中他及時抓住了一根藤條。

手機在山裡沒有信號,聯系不到外界。往下到崖底還有20多米,跌下去之后,幾乎無生還可能。

無奈之下,他隻能抓著藤條小心翼翼地往上爬。

脫險之后,心有余悸的他趕緊新購了另外一家通信運營商的電話卡,以備不時之需。

正在蹲守觀測菲氏葉猴的黃七邦。人民網 符皓攝

“你的眼睛比800倍的長焦鏡頭還厲害!”

菲氏葉猴每天都在哪些地方活動,每年新增了多少成員……黃七邦對這些信息都了然於心。

他也因此成為遠近聞名的“猴導”,每當有科研人員和攝影愛好者前來,黃七邦都是作為向導的首選。

甚至他還在長期的觀測中練出了一項常人難及的絕技:站在山崖這邊,隔著數百米遠,隻要對岸的樹林一晃動,他的眼睛立馬能觀測到林葉之下菲氏葉猴的活動狀態。

“你們看,那裡有一隻,那裡還有一隻……”旁人在他的提醒下,拿著望遠鏡才終於看清楚。

“你的眼睛比800倍的長焦鏡頭還厲害!”有攝影師驚異於黃七邦的眼力,順口評價道。

其實,黃七邦心裡最清楚,這是日復一日與猴群打交道練就的本領。在上級林草部門黨組織給他搭建的平台上,他越干越有勁,越發痴迷這份愛猴、護猴的事業。

保護菲氏葉猴,黃七邦並不孤單。近年來,德宏州、芒市兩級林草部門充分發揮基層黨組織的先鋒模范和戰斗堡壘作用,貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的理念,以群眾根本利益為出發點,引導社會各界共同參與到菲氏葉猴的保護工作中來。

成立了保護地、爭取社會公益組織支持加大了資金投入力度、啟動了芒市菲氏葉猴保護地低碳生態示范村項目……在系列措施保護下,根據多年觀察,黃七邦欣喜地發現,芒杏河保護地的菲氏葉猴種群數量每年都在遞增。據他觀察推測,目前菲氏葉猴總數量已經近400隻。

不久前,黃七邦突發奇想,為擴大菲氏葉猴的活動范圍,他用藤條在林區公路兩邊架起了通道,嘗試通過藤條連接被公路隔開的林區,讓菲氏葉猴通過藤條轉場,進一步擴大活動范圍。

“既然菲氏葉猴喜歡沿著藤條活動,我想這個試驗一定會成功。”黃七邦語氣堅定地說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞