10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連

【查看原圖】
圖為彩鹮在孟連縣附近沼澤休憩覓食。陳永剛攝
圖為彩鹮在孟連縣附近沼澤休憩覓食。陳永剛攝
來源:人民網-雲南頻道  2021年04月15日08:27

人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。

據當地鳥類攝影愛好者陳永剛回憶,該鳥類2020年也曾在孟連出現過,但因停留時間太短未能拍攝下照片。“沒想到它們今年會再次光臨,且數量達到10隻。”陳永剛說,該鳥類的再次造訪令他十分興奮,見到后他立即向孟連縣林草局和縣公安局森林警察大隊報告。

經專家近距離觀察、仔細對比,確定這群鳥為國家一級保護動物彩鹮。據介紹,中國瀕危動物紅皮書一度宣布彩鹮在中國絕跡,直到2009年,中國境內才開始出現它們的蹤跡。近年來,隨著我國生態環境的改善,彩鹮在雲南、貴州、湖北等地均有發現。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)