雲南景東多舉措推進愛國衛生"7個專項行動"

2021年04月15日09:33  來源:人民網-雲南頻道
 

重點場所常消毒。景東縣委宣傳部供圖

自開展愛國衛生“7個專項行動”以來,雲南省景東縣以“大片區、小網格”為抓手,干部群眾同參與,城鄉人居環境明顯改觀,人民群眾文明健康生活方式逐漸養成,常態化疫情防控屏障不斷筑牢,人民群眾生命安全和身體健康得到有效保障。近期,雲南省委、省政府對2020年雲南省推進愛國衛生“7個專項行動”工作突出的67個縣(市、區)進行通報表揚,景東縣榜上有名。

裸露垃圾全消除,城鄉面貌煥新顏。縣城精細劃分8個片區、132個網格,縣委常委擔任片區長,處級領導擔任網格長,各機關、企事業單位進駐網格,各網格每周對道路、背街背巷、集貿市場、建筑工地、公廁等進行清理整治。全縣166個村、2366個小組均建立了清掃保潔制度並納入村規民約,所有小組均配備村庄保潔人員。各種措施下,城鄉面貌煥新顏。

持續深入掃廁所,如廁環境大提升。制定公共廁所管理辦法,明確專人定期清掃,層層壓實責任,挂牌公示,接受公眾監督。景區景點、影劇院、城鎮建成區的加油站點、超市和城市公共廁所管理達到“三無三有”標准,學校、客運站、農貿市場和鄉鎮集鎮公廁達到“四淨三無兩通一明”標准,行政村公廁管理納入村規民約,達到“三淨兩無一明”標准,如廁環境明顯提升。

洗手設施全配套,公眾洗手有保障。全縣共配套建設洗手設施1012座,每座醒目位置處均張貼有“七步洗手法”,均配備洗手液,制定了洗手設施維修、保潔制度,確保有人更換、維護、清潔和消毒,公眾洗手得到有效保障。

餐館衛生全改善,“舌尖”消費更安全。對轄區內餐館、酒店、學校食堂等重點場所全覆蓋監督檢查指導,對不符合要求的進行督促整改,規范經營行為。推行《“淨餐館”雙向責任牌》公示行動,落實餐飲經營者和市場監管部門的雙向責任,群眾“舌尖”消費更安全、更安心。

清潔消毒全覆蓋,場所規范更放心。382家“八類”重點場所均建立“常消毒”公示欄,均有專人負責清潔消毒,每日至少清掃1次﹔推廣“常消毒小程序”注冊使用,定期或不定期開展“八類”重點場所和638家其他公共場所消毒效果抽檢,抽檢合格率100%,各類公共場所更衛生、更規范。

集貿市場全提升,規范有序享舒適。對農貿市場進行提升改造,完善硬件設施,明確市場開辦方主體責任,管理制度公示上牆,經營者亮証經營,農貿市場達到“五有五化”目標。

衛生健康眾參與,文明養成顯風尚。舉辦培訓班,發揮新時代文明實踐中心(站所)作用等,對愛國衛生“7個專項行動”進行宣講宣傳,提升了干群的知曉率和參與率,群眾健康文明生活方式逐步養成,健康文明風尚不斷彰顯。(解明久 熊國艷 景東縣融媒體中心供稿)  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞