百煉成鋼出實效

——文山州政法隊伍教育整頓第一階段工作回眸

2021年04月15日09:43  來源:人民網-雲南頻道
 

“做政治過硬的排頭兵,做業務過硬的急先鋒,做責任過硬的奮進者,做紀律過硬的干淨人,做作風過硬的實干家。”這是雲南省文山州政法隊伍教育整頓總要求。自今年3月份開展政法隊伍教育整頓工作以來,一場思想的洗禮、一場政治的檢驗,在文山州政法隊伍中迅速有序地展開。通過第一階段工作,政治教育、警示教育、英模教育扎實推進,教育整頓實現良好開局。

文山州公安局隊伍教育整頓走深走實。

“刮骨療毒”式的教育整頓拉開序幕

3月8日,文山州召開全州政法隊伍教育整頓動員部署會,會議深入學習貫徹落實中央和省委、州委動員部署會議精神,對全州政法系統開展隊伍教育整頓進行了全面的動員部署。

文山州按照中央總體要求,突出落實筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神“四項任務”,以最精准、最有力的舉措推進教育整頓,為建設平安文山、法治文山提供堅強的組織保証,推動新時代文山州政法工作高質量發展。

對標對表黨中央、省委決策部署,文山州應該如何做?3月20日,文山州委書記、州政法隊伍教育整頓領導小組組長陳明,圍繞“來一場刮骨療毒式的自我革命,打造絕對忠誠絕對純潔絕對可靠的政法鐵軍”主題,講授了一堂政法隊伍教育整頓專題黨課。他要求,全州各級政法機關和全體政法干警要以教育整頓為契機,拉高標杆,“干在實處、走在前列”,做政治過硬的排頭兵、業務過硬的急先鋒、責任過硬的奮進者、紀律過硬的干淨人、作風過硬的實干家。

文山州公安局隊伍教育整頓走深走實。

各級黨委高位推進教育整頓工作

政法隊伍教育整頓啟動以來,文山州委高度重視,在省第八駐點指導組的精心指導下,把教育整頓作為州委常委班子成員共同的工作,7名廳級領導挂包縣(市)點對點抓好教育整頓的督查、指導及評估驗收,實行州委調度促學、領導挂帥領學、單位挂圖導學。

在文山州委的示范帶動下,各級黨委主體責任、政法單位直接責任、成員單位協同責任全面壓實,各縣(市)黨委召開常委會19次、領導小組會議83次、專題會議126次,州、縣(市)黨委政法委和政法部門召開黨委(黨組)會議141次,對各級各部門《實施方案》《工作方案》《工作計劃》進行再審視、再分析、再研究,確保各項工作不跑偏、不走樣。

通過一系列精准、有力的措施保障,文山州9家黨委政法委、42家政法部門、238個派出機構全部集中精力開展教育整頓,5411名在編在職干部干警一人不漏全員參與。經過一個多月的努力,提前完成了《工作指引》中學習教育環節的各項重點工作,教育整頓實現良好開局。

文山州公安局隊伍教育整頓走深走實。

推動教育整頓“一盤棋”開展

120天大考,堅決清除害群之馬、徹底整治頑瘴痼疾﹔5411名在編在職干部干警一人不漏﹔全鏈條發力、全系統整頓……政法隊伍教育整頓的緊迫性、復雜性和艱巨性,由此可見一斑。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。面對艱巨的任務,州、縣(市)黨委和政法部門積極部署,共成立政法隊伍教育整頓領導機構54個,抽調1062人組成工作專班,其中集中辦公727人,安排專項經費28.68萬元。州政法隊伍教育整頓領導小組及辦公室加強工作統籌,多次下發緊急通知,創新機制加強統籌,打破常規抓落實,教育整頓各項工作迅速打開局面。

與此同時,文山州堅持“切口小一點、研究深一點、更管用一點”工作方法,在全省創新建立了“十項工作機制”,即:聯席會議機制、請示報告制度、主要負責人直接溝通機制、省第八駐點指導組與州教育整頓辦定期不定期召開協調會機制、“工作提示”機制、“州縣聯動”工作機制、“條線督導”機制、工作例會機制、“日報、周報、月報”機制、“每周通報、每月評價”工作機制。

每項工作機制,無不是從細節抓起,從小事做起,以小見大推進教育整頓。比如:從紀律作風入手抓起,針對在3月8日全州動員部署會上出現的缺席、未履行請假手續等情況,在全州進行通報批評,責令相關單位進行核查,對涉及人員進行處理,釋放出教育整頓“最嚴最實”的信號。

文山州公安局隊伍教育整頓走深走實。

學習教育成常態  教育整頓走深走實

“你學到哪裡了?”“今天學習測試過關了沒有?”自政法隊伍教育整頓開展以來,這些話語成了文山州政法干警們常說的問候語,學習教育成了大家工作之余的常態。

為推進政法隊伍教育整頓不斷深入,文山市積極探索創新學習方式,運用微信在線考試小程序開展教育整頓應知應會“雲測試”,參考人員通過手機掃描二維碼即可答題,既節約成本,又兼顧到外出執勤辦案的干警,確保學習教育全覆蓋。通過測試,增強了干警的黨性意識、紀律意識和規矩意識,達到了學用結合、知行合一的學習目的,營造了以考促學、以比促學的學習教育氛圍。

與此同時,各縣(市)黨委政法委通過實行挂圖作戰,有的放矢,助推政法隊伍教育整頓走深走實、“觸邊到底”。

如:全州政法各單位以廉政教育報告視頻、典型案件警示教育片、“懺悔錄”、現身說法等為主要內容,到監獄、警示教育基地等“第一現場”召開警示教育大會,廣大干警受到了極大的心靈震撼。認真組織學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,開展“傳承紅色基因”等系列活動,組織廣大干警到黨史教育基地開展現場教學,干警受到了深刻的黨性教育。“我為群眾辦實事”實踐活動深得民心。全州51家教育整頓單位都制定了“我為群眾辦實事”實踐活動方案,開展“百案邊關行”等行動,組織政法干警走訪327次4178人,推出便民利民措施201條,辦理為民服務事項983件,獲得人民群眾好評。(楊發慧 徐庭敏 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞