雲南彌渡 線上花燈放異彩

2021年04月15日09:49  來源:人民網-雲南頻道
 
蔣應仙所在的彌城彩虹花燈隊。歐陽利興攝
蔣應仙所在的彌城彩虹花燈隊。歐陽利興攝

雲南省彌渡縣素有“中國花燈之鄉”“中國民歌之鄉”美譽,也被稱為“小河淌水的故鄉”。近年來,彌渡縣組織動員群眾積極參與線上“百姓大舞台”文藝隊傳習展演,在不聚集的前提下,讓群眾享受到公共文化服務,讓群眾成為舞台的主角兒,成為彌渡非遺文化保護傳承的參與者和受益者,成為“彌渡民歌”“彌渡花燈戲”國家級非物質文化遺產的保護者和傳承者。

“我們跳個老花燈都有幾萬人觀看,還有人給我們發‘紅包’,實在太開心了,想不到啊!”當得知自己跳花燈的直播視頻在網絡上流傳開后,彌渡縣彌城彩虹花燈隊的蔣應仙既驚又喜,滿臉自豪。

事兒還得從蔣應仙和她的隊友們參加的直播活動說起。每個月,彌渡縣非物質文化遺產傳承保護展演中心、彌渡縣文化館都會集中舉辦“百姓大舞台”文藝隊傳習展演,並同步在抖音、七彩雲端等平台進行直播。蔣應仙所在的這支平均年齡已超過60歲的花燈隊的起初抱著湊熱鬧、演著玩的心態參加了演出活動,可直播鏈接發到朋友圈后,不斷有親戚朋友給她們打電話,甚至還有幫忙轉發“打賞紅包”的。

這突如其來的“紅包”收入,再加上縣內外婚喜喬遷等邀請花燈隊去演出,所獲得的“額外收入”讓蔣應仙和隊友們有了更多的資金購買服裝道具,平時編排節目的勁頭更足了,演出的節目質量也越來越好,熱愛彌渡花燈文化的她們更自信了。蔣應仙驕傲地說:“我們就隻演彌渡的傳統花燈節目,我們要把彌渡花燈傳承和發揚光大。”

據了解,新冠肺炎疫情發生后,彌渡每月集中舉辦一次的群眾文化演出就逐漸轉移到線上舉行,像蔣應仙她們這樣參與線上演出的民間花燈隊伍已達53支。

彌渡縣非遺中心主任、縣文化館館長張鬆齡介紹:“2020年,彌渡縣共在網絡上組織群眾文化演出直播23場,觀看人數78萬4千多人,所以參演隊伍表演的節目質量也明顯提升。”(歐陽利興、鞠強 彌渡縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞