雲南省昆明市祿勸縣中屏村成立黨員先鋒隊,解難題、謀發展、強產業

村裡大小事 黨員帶頭干(干部狀態新觀察·全面推進鄉村振興)

本報記者 李茂穎

2021年04月14日08:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:村裡大小事 黨員帶頭干(干部狀態新觀察·全面推進鄉村振興)

核心閱讀

為做好脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,雲南省昆明市祿勸縣中屏村成立了一支黨員先鋒隊,加強黨員聯系服務群眾、探索黨員說事機制、把黨組織建在產業上,切切實實把村民團結搞扎實,形成了干事創業的合力。

雲南省昆明市祿勸彝族苗族自治縣中屏村是個大村,下設12個村小組。各村情況有差別、發展有差異,怎麼心往一處想、勁往一處使?

為做好脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,中屏村成立了一支黨員先鋒隊,加強黨員聯系服務群眾、探索黨員說事機制、把黨組織建在產業上,實現“有難題黨員解決,謀發展黨員商議,做產業黨員先上”。中屏村,干事的勁兒更足了。

“要讓老百姓在實打實的需求中,看到黨員的行動”

村裡的張大姐本來有一個幸福的家庭。丈夫因病去世后,張大姐心情很低落。第一次走進張大姐家中時,中屏村黨總支書記史朝飛也皺起了眉頭:院子裡的雜草齊腰高,雜物堆放得很混亂。

“村裡想動員她參加危房改造,剛一開口,張大姐立即擺手,非常抵觸。”史朝飛說,當時村黨組織將她列為重點幫扶對象。

於是,史朝飛和村裡的40多名黨員主動上門探望動員。一開始,張大姐不想動,但村裡黨員的一句“你有什麼要做的事,我們來幫忙”,張大姐心態開始有了改變。

黨員們有的幫著修繕加固房屋,有的幫著清理庭院,“找我們任何一名黨員都可以”。從最開始站在旁邊觀望,到為黨員們燒水泡茶,最后,張大姐也主動加入隊伍,改造起自家的房屋來。

來來回回四五次,村裡黨員們干得熱火朝天。院子清理干淨了,房子變得煥然一新。為了幫助張大姐擺脫困境,村小組還幫著介紹工作,張大姐又一次感到生活有了盼頭。“感謝,感謝……”一說起這事,張大姐握著史朝飛的手,很是感動。

感受到溫暖的不僅是張大姐,還有很多村民。對政策不理解的,黨員上門解說﹔村裡垃圾溝道不干淨,黨員帶頭清理﹔每一個主題黨日活動,黨員們都在想方設法讓村民感受到溫暖。

“要讓老百姓在實打實的需求中,看到黨員的行動。”史朝飛說,“我們通過黨員先鋒隊的引領帶動,在服務群眾中凝聚黨員力量,進而帶領村民干起來。”

“隻要涉及村民切身的利益,就要坐在一起討論”

晚上7點,村裡的文化廣場已經很熱鬧了。農民文化隊穿上演出服裝,正在編排節目,把黨的政策融進當地民俗表演當中。

一旁的“黨員說事角”,黨員們正圍坐在一起。火本村是中屏村下設的村組之一,該村黨支部一共有12名黨員,吃完晚飯后,都趕了過來。

“村裡最近務工需求很多,怎麼幫助有需要的村民對接合適的工作,大家要多出出主意”“要幫助村民拓寬工作渠道,提高他們積極性”“現在村裡的產業發展得很好,扶貧車間能提供不少就近務工的崗位”……

這是村裡黨員說事機制的一個縮影。從衛生環境、村容村貌,到產業發展、規劃,都會被黨員們拿出來說一說、議一議。經過討論,黨支部明確了每一名黨員負責聯系對接的群眾。“要對村民們負起責來,無論事情大小,隻要涉及村民切身的利益,就要坐在一起討論。”中屏村的一名黨員告訴記者。

中屏村位於高山壩區,想實現鄉村振興得有可持續、穩定增收的特色產業。去年村裡考慮發展新的產業項目,黨員群眾進行了一次關鍵的抉擇。

黨員說事活動上,大家紛紛發表著自己的意見,不少有過外出務工經歷的黨員還分享了自己的見聞。

“周邊的不少村子都種了中藥”“發展經濟林果效益挺不錯的”……產業發展是大事,大家七嘴八舌地討論著,周邊村子的成功經驗有很多,失敗的教訓也有,想要選好產業並不容易。討論一番,大家依然拿不定主意。

於是,中屏村黨總支下設的6個黨支部派出了黨員代表,去昆明安寧考察食用玫瑰種植,去斗南花卉市場看產業發展的情況,還請農業專家來調研村裡的氣候、土壤條件。最后,經過反復比較,中屏村選擇了高海拔花卉種植。史朝飛介紹,“有特色、有優勢,我們引進了龍頭企業,按照訂單生產。今年產業發展能步入正軌了,黨員們鬆了一口氣”。

“黨員先帶頭做,村民心裡就有底了”

過去,絕大多數火本村村民種植著土豆、玉米,搞一點養殖,日子並不富裕。

此前,村民們嘗試過種植蔬菜,但由於規模小、品種單一,銷路不好。后來,村裡接連引進了兩家蔬菜龍頭企業,將村裡的蔬菜種植擴大到豌豆、美人椒等品種。

外面引進的企業,村民們一開始有些信不過。中屏村黨總支一班人商量后,決定“把黨支部建在基地生產線”,成立了蔬菜種植流動黨支部。黨支部書記蘇再平說:“黨員先帶頭做,村民心裡就有底了。”

在火本村的蔬菜基地裡,村小組組長張華鬆正在給農戶傳授種植蔬菜的技術。張華鬆是村裡的致富帶頭人,過去靠著搞銷售、運輸,帶動了不少村民一起致富。

見村裡要搞蔬菜產業,張華鬆第一時間站了出來。依托區位和資源優勢,火本村採取“黨支部+農戶+合作社+龍頭企業”模式,通過土地流轉、入股分紅等方式,讓“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,實現了蔬菜的規模化種植。“去年,我們村每家的收入都超過了5萬元,村民拿著錢建了新房子。村庄美了,生活也越來越幸福。”張華鬆說。

發展產業,黨員先行先試,帶著村民一起敢闖敢干﹔嘗到了甜頭的村民積極性提高了,鼓勵其他村民參與進來。

“在處理村裡大小事上,做到群眾有呼必應,是我們黨員對村民的承諾。”史朝飛說,“每一名黨員都要用切實行動,讓村民感受到奮斗的價值。在這個過程中,我們的榮譽感也在增強,黨組織的凝聚力、戰斗力不斷提升。”

《 人民日報 》( 2021年04月14日 第 11 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞