雲南核桃產業如何發展 這個方案明確了

2021年04月14日08:18  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南漾濞光明村萬畝核桃林。穆榮懋攝
雲南漾濞光明村萬畝核桃林。穆榮懋攝

人民網昆明4月14日電  日前,雲南省林業和草原局制定出台《雲南省核桃產業提質增效三年行動方案(2021—2023年)》(下稱《方案》),提出把提高供給質量和效率作為主攻方向,打造具有強勁競爭力的核桃產業體系,到2023年,力爭核桃產業綜合產值達811億元。

雲南是深紋核桃的起源地和分布中心,也是全球最大的核桃生產基地。截至2020年底,全省核桃種植面積達4303萬畝,年產量148萬噸,年產值412億元,種植面積、產量、產值均居全國第一。全省129個縣(市、區)中,有116個縣(市、區)已形成核桃種植產業,佔全省總縣數的90%。

雲南核桃不僅是廣大山區群眾增收致富的重要產業,同時還兼具良好的生態效果,為雲南的森林覆蓋率貢獻了7個多百分點。但是,在全省核桃產業發展中,目前還面臨著基地投入不足、撫育管理粗放,優果率低﹔採后機械化、標准化程度低,果品質量參差不齊﹔加工規模小、技術落后,產業效益難以發揮﹔市場“散、亂、小”、供求信息不暢通,價格不穩定等困難。

問題如何解決?《方案》指出,按照雲南省委、省政府打造世界一流“綠色食品牌”的決策部署,雲南各地要深入推進核桃產業供給側改革,把提高供給質量和效率作為主攻方向,著力建設示范基地、培育優質產品、創建名優品牌,打造具有強勁競爭力的核桃產業體系。

《方案》明確,推進核桃產業高質量發展,要堅持“四項基本原則”,即堅持突出重點,鞏固核桃基地高質量發展﹔堅持全產業鏈,推進核桃三產全方位發展﹔堅持雙綁機制,提升核桃產業組織化程度﹔堅持創新驅動,打造核桃產業創新新高地。

《方案》強調,今后三年,雲南各地的重點任務是,強化基地建設,通過打造“一縣一業”示范縣、科技推廣示范基地,實施提質增效示范基地建設、初加工機械一體化建設和發展核桃林下經濟,做優一產﹔培育壯大加工企業,通過加大招商引資力度、培育大型龍頭企業和提升企業創新能力,做強二產﹔強化市場品牌營銷,通過發展會展經濟、健全雲南核桃品牌支撐體系、加速市場體系建設和核桃產業大數據建設,做精三產。

《方案》提出,到2023年,雲南核桃產業逐漸實現由“大”向“強”轉變,力爭將核桃產業打造成支撐雲南山區經濟社會發展的重要產業。一是核桃種植面積穩定在4300萬畝左右,核桃干果產量240萬噸以上﹔二是核桃產業綜合產值達811億元,主產區農民年人均從核桃產業中獲得現金收入超過3000元﹔三是打造優質產業基地1000萬畝,培育核桃優質高效示范基地100個﹔四是建成綜合產值30億元以上的核桃主產縣(市、區)5個,全省核桃果、仁初加工網絡架構基本完成,全省每個主產區至少培育1戶核桃產品精深加工企業﹔五是在核桃主產區建成大型核桃集散交易市場5個以上,省級龍頭企業140戶以上﹔六是加大技術推廣和培訓力度,每年培訓基層技術人員、核桃種植戶5000人次以上。

雲南省林業和草原局相關負責人介紹,通過實施《方案》,將促進全省核桃產業提質增效,實現產業可持續發展和果農增產增收,為鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興戰略提供核心支撐。(虎遵會、王佳純)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞