疫情中那一抹耀眼的“稅務藍”

2021年04月14日14:22  來源:人民網-雲南頻道
 
稅務黨員志願者在疫苗接種點。
稅務黨員志願者在疫苗接種點。

3月29日,雲南省德宏州瑞麗市突發疫情,為筑牢疫情防控安全線,騰沖市立即行動起來。疫情就是命令,疫情就是沖鋒號,一箱箱疫苗不斷運抵邊疆小城,一場疫苗接種的戰斗悄然打響。在忙碌的人群中,一抹“稅務藍”身影顯得格外耀眼奪目。

“這是您的身份証,請您收好,請到旁邊疫苗接種區等待接種!”雙手遞過身份証,目送群眾離開,又開始接待下一位等待接種疫苗的群眾……這是4月8日發生在騰沖市新冠疫苗硯湖接種點的一幕,桌上“騰沖稅務疫苗接種黨員志願服務隊”的標識閃閃發光。

騰沖稅務在黨史學習教育把學以力行的課堂搬到疫情防控的第一線,在為民辦實事中踐行初心使命、汲取學史增信的力量,前后派出2批15名黨員志願者投入疫情防控工作中,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用。

4月3日,首批7名稅務黨員志願者就穿好防護服、戴好口罩進駐騰沖三橋廣場疫苗接種點,他們放棄休息時間,堅守在接種的第一線,登記、錄入信息、發放接種卡……一項項流程、一個個環節一絲不苟,正如青年黨員楊存鑫所言:“疫情就是命令,防控就是責任,作為一名黨員,所作所為要對得起自己的黨員身份,能幫助群眾及時注射上疫苗是我想要也是我應該做的事!”

據統計,每位志願者每天接待群眾超過100余人次,截至4月8日,騰沖稅務黨員志願服務隊已累計登記服務群眾3830人次。

“稅收惠民辦實事 深化改革開新局”,4月正值第30個稅收宣傳月,騰沖稅務黨員志願服務隊創新稅收宣傳方式,將疫情防控工作與稅收宣傳相結合,在不影響疫苗接種登記主要工作的前提下,在登記處擺放稅收宣傳小冊子和《中國稅務》雜志,一方面讓排隊等候的群眾可以翻閱雜志和宣傳資料,緩解長時間排隊等候的焦慮情緒﹔另外一方面,也充分利用排隊等候的碎片化時間,增加群眾對稅收知識的了解。對於群眾提出的政策疑問,旁邊也有稅務志願者及時解答。

據了解,群眾對稅務黨員志願者的貼心宣傳之舉給予點贊,來自文星社區的個體工商戶劉女士說:“稅務局在登記處擺放雜志和宣傳資料,我們等候的時候還能翻一翻,還能學到點稅收政策知識,挺好的!”

人心齊,泰山移,稅務黨員志願者沖在疫情防控第一線,在守護一方歲月靜好中彰顯“稅務藍”的力量。(周朝新  鄧嘉賓 文�圖)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞