雲南富源:推動黨史學習教育走向縱深

2021年04月14日15:39  來源:人民網-雲南頻道
 

“今年是建黨100周年,每隔兩天就有單位到陳列館參觀學習上黨課,黨史學習教育的氛圍很濃厚。”4月13日,雲南省富源縣融媒體中心黨員干部到紅軍長征過富源陳列館參觀學習時,陳列館負責人潘庭宏說。

自從黨史學習教育工作開展以來,富源縣從精心謀劃學、豐富形式學、學用結合學等方面入手,創新開設“四型課堂”,切實鼓勵引導黨員干部用心用情用行修好黨史這門“必修課”,高標准、高質量推動黨史學習教育走向縱深。到目前,全縣70個科級領導班子、2131個基層黨組織同步推進黨史學習教育工作,2.5萬余名黨員全員參與,全縣各地全面掀起了黨史學習教育熱潮。

富源“四型課堂”推動黨史學習教育走向縱深。

“紅色課堂”學史明理守初心

在黨史學習教育中,富源依托豐富的紅色資源開設了“紅色課堂”,截至目前,全縣80余個單位有序組織黨員干部開展了重走長征路、聽長征故事、重溫入黨誓詞等一系列活動,深刻感受紅軍長征留下的堅實足跡,並從偉大的長征精神中汲取勇氣、智慧和力量。

清明節期間,富源縣教體系統3497名黨員、15萬余名師生因地制宜、就近就便開展了“清明祭英烈”系列活動,一個個紅色故事激揚著師生們的愛國情懷,賡續精神血脈。

“祭英烈活動是一堂生動的黨史教育課,英雄精神浸潤著大家的心靈,激發著前行的力量。”活動后師生們表示。

富源“四型課堂”推動黨史學習教育走向縱深。

“黨校課堂”學史增信強黨性

富源縣充分發揮縣鄉黨校主陣地作用,以“萬名黨員進黨校”為載體,以增強學員“學黨史、知黨情、跟黨走”的思想覺悟為目標,結合基層一線黨員干部能力素質“雙提升”開放教育集中學習培訓,把黨史學習教育納入必修課,黨史學習教育走進了開放教育教學課堂。

3月26日,3個班級100余名學員參加了首期黨史學習教育。“黨史課上老師帶領大家系統學習黨史,幫助大家更全面地了解掌握黨的歷史,對增強學員黨性意識、提高黨的理論知識水平具有很強指導意義。”集中學習后學員們一致認為。

除了課堂內的集中學習,同時採取個人自學、實地參觀、學習考試相結合的方式,充分調動學員積極性、壓實學習責任、嚴肅學習紀律,確保學員學有所獲、學有所悟。

富源“四型課堂”推動黨史學習教育走向縱深。

“支部課堂”學史崇德增才干

全縣2131個基層黨組織依托主題黨日、“三會一課”、道德講堂等活動載體,採取線上線下結合的方式多形式組織黨員干部學習黨史。

“我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河……”4月5日,富源縣財政局2021年第一期“道德講堂”活動在《我和我的祖國》雄壯歌聲中拉開帷幕。

“作為新時代的黨員、財政干部,我們要把黨史學深悟透、學通弄懂、學出動力、學出干勁,不斷錘煉提升黨性修養、品格魅力和專業素養,大力弘揚黨的優良傳統,發揚‘孺子牛’‘拓荒牛’‘老黃牛’精神,努力為全縣財政事業發展貢獻力量。”在道德講堂談心得體會環節中,富源縣財政局副局長趙永飛說。

4月9日,一場“牢記黨史憶初心、為民服務講奉獻”的主題黨日活動在富源縣政務服務管理局黨支部展開,100余名黨員干部和進駐窗口的工作人員共同觀看了《百煉成鋼:中國共產黨的100年》,朗誦了《為人民服務》文章,進行了黨史知識競賽。“微笑多一點,行動快一點,責任多一點,效率高一點,耐心多一點,浮躁少一點,思路多一點,服務好一點。”成了窗口黨員干部們的共識。

除了這些線下的傳統學習方式,富源縣委老干部服務中心針對老同志居住分散、行動不便、經常性集中學習難等問題,開設了“九點半”線上微課堂,組織引導老同志積極參與黨史學習交流,構筑起離退休老干部黨史學習教育新陣地。

富源“四型課堂”推動黨史學習教育走向縱深。

“實踐課堂”學史力行勇擔當

富源縣以“學用結合”為抓手,把黨史學習教育工作融進日常、融入工作實際,同統籌推進疫情防控、做好“六穩”“六保”工作、鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續鄉村振興、產業發展、新型城鎮化、全面從嚴治黨等重點工作結合起來,推動學習成果轉化運用走深走實。

連日來,富源縣人民檢察院以黨史學習教育為契機開展的“我為群眾辦實事”實踐活動取得了明顯成效。先后開展了環境保護、公益訴訟宣傳活動1次﹔對一起案件中的弱勢人員開展司法救助,向兩名未成年人被害人發放救助金1萬元﹔在第26個全國中小學安全教育日,以“知危險、避危險,守護安全成長”為主題開展送法進校園活動﹔開展了送法進鄉村活動,進行《民法典》法治宣傳﹔開展了社區矯正監督工作,發現並糾正社區對未成年人教育監管違法情形3起4人﹔開展了行政公益活動,對縣城勝境街道部分學校食堂安全隱患共性問題進行調查和糾正。

3月23日,在墨紅鎮玉麥村委會舊屋基村“美麗家園·移民新村”建設項目施工現場,富源縣搬遷安置辦工作人員帶領項目設計、監理、施工等參建單位就群眾關注的問題進行現場辦公,有效解決了移民群眾現實需求和施工單位難題,切實保障了群眾的知情權、參與權和監督權,為移民項目順利推進掃清了障礙。

4月5日以來,富源縣煙草部門500余名技術員全員上陣,為全縣9.24萬畝烤煙順利移栽保駕護航。

……

隨著黨史學習教育的深入推進,富源縣各級各部門逐步把學習場所搬到了田間地頭,搬到了解決阻礙經濟社會發展難題一線,黨員干部身體力行,生動而高效地上好了黨史學習教育“實踐課”。(郭燚 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗又有4名新冠肺炎患者治愈出院  人民網瑞麗4月14日電 (李發興、劉怡)4月14日,經瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,在瑞麗市中醫傣醫醫院接受治療的4名患者達到出院標准,順利出院。他們將集中接受14天醫學觀察。 據了解,這是瑞麗本輪疫情中治愈出院的第二批患者,兩天來已連…【詳細】

要聞

雲南重拳打擊整治電信網絡詐騙取得階段戰果  人民網昆明4月14日電 (李發興)據雲南省公安廳新聞辦公室通報,當前,電信網絡詐騙犯罪來勢凶猛,已成為影響社會治安穩定、影響人民群眾安全感的一大突出問題。雲南公安機關重拳出擊,嚴厲打擊整治電信網絡詐騙犯罪,2021年1月至3月共破獲電信網…【詳細】

要聞