曲靖:電力抽水助農增收

2021年04月14日14:16  來源:人民網-雲南頻道
 
進行電力線路運維的會澤供電人。杜明彥攝
進行電力線路運維的會澤供電人。杜明彥攝

4月10日,暮春的烏蒙山區生機勃勃,在雲南省曲靖市所轄宣威市雙河鄉雲瑞村委會石灰窯小組,到處呈現著一片熱火朝天的耕作景象。

吃過晚飯的張金國走向河邊自家的沙壩地。地裡,一片綠油油的馬鈴薯苗正“瘋”似地長,根部的土壤,已被漸漸長大的馬鈴薯撐得蓬鬆。

從春節過后地裡種上馬鈴薯后,不出三天,張金國就要到地裡一趟,一則看馬鈴薯的長勢,二則看看有沒有必要給地裡澆水。

“別小看這一撥早春洋芋,在地裡一年的產出中,要佔大頭。”張金國介紹說,他的沙壩地總共3畝,全部種上了早春馬鈴薯,每畝收入有5000多元。

“多出來的這些收入,都是電力給我們帶來的福利呀。”張金國指馬鈴薯地旁邊,與馬鈴薯地有4米多落差的河面說,“如果沒有電力抽水,靠人工的話,耗費的勞力太大了,加之種植早春洋芋正處於農忙季節,可以說沒電抽水就根本種不了這一茬庄稼。”

據了解,石灰窯小組共有50多畝沙壩地,分布在河流旁邊。在以往,村民隻能在地裡種玉米。早春馬鈴薯種植被當地農科站引進后,村民開始種植。“在種早春洋芋之前,每畝地一年的收入隻有1000多元,現在,單單洋芋每畝就有5000多元,加上收完洋芋后種的包谷,一年下來,一畝地有6000多元的收入。”張金國說。

2018年,宣威供電局投入了10多萬元資金,從500米外的變壓器上專門架設了一條220伏的線路到河邊,專供抽水。

而今,抽水的線路上共安裝了7塊電表,每塊電表下面不少於13個水泵,將河水抽入種植有洋芋的溝渠中。

據了解,近些年來,隨著農業科技的進步,曲靖一些農村不斷探索增加農作物種植茬數,原來一年種植一茬玉米或洋芋的土地,現在在冬春季節種植一些其他作物,以增加收入。

為滿足冬春干旱季節種植灌溉的需要,曲靖電網各縣級供電企業在電網建設、客戶服務等方面積極努力,傾力滿足老百姓抽水灌溉的電力需要,有力有效促進農民增收。

在會澤縣魯納鄉座江村委會,57歲的老村干部劉德昌談及村裡的變化時,對供電服務嘖嘖稱贊。

座江村有120多畝土地,位於牛欄江邊。以往,全用於種植玉米。因取水困難,玉米種植基本不灌溉,種子種到地裡后,等天落雨發芽成長。

2017年開始,村裡建起了一個腌菜廠。臨江的地裡不再限於種玉米,大部分種上了粉杆青菜,一茬下來,每畝可產5噸。按每噸400元計算,每畝地就可增加2000元的收入。

在這個過程中,供電部門積極工作,配合村委會和村民,將抽水用的電線及時架設到江邊。

“8月收完包谷后,就要跟著種粉杆青菜,直到12月底收割。這期間,每過一段時間就要抽水澆灌。粉杆青菜需水量大,一畝需要20多噸水。所以說,電力抽水幫了我們大忙。”張金國說。

楚啟芬是會澤縣樂業鎮橫山村的“女能人”,自幼苦於家鄉窮山窮水的她,成家后和丈夫金應兵去到昆明做水果生意。精明能干而又能吃苦耐勞的她們,生意頗為成功,年均能掙20多萬。

隨著國家脫貧攻堅政策實施和村裡電網建設的推進,讓她看到了村裡河邊沙壩地裡蘊藏的商機。

數年前,她毅然離開昆明,回到村裡,將河邊的30多畝沙壩地全部承包過來,種植白菜、辣椒、娃娃菜和番茄等水果。如今,她種植蔬菜的年均收入已超過她在昆明經營水果生意時的收入,市場開拓至昭通、會澤縣城、曲靖和昆明。

“在我創業的過程中,電力幫了我大忙。”楚啟芬介紹說,她種植蔬菜抽水所需的電線,供電所及時為她架設。每到干旱和種植季節,供電所都會安排專業人員找到她,向她了解用電需求,幫助解決用電問題。“但凡遇到用電方面的困難,隻要把電話打到供電所去,他們一定會安排人員來解決。供電所的工作是最讓人放心的。”(杜明彥)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞