雲南寧洱啟動2021年全民閱讀活動

2021年04月14日14:02  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南寧洱啟動2021年全民閱讀活動。許時斌攝
雲南寧洱啟動2021年全民閱讀活動。許時斌攝

日前,雲南省寧洱縣慶祝中國共產黨成立100周年系列活動之2020年“年度閱讀榜樣”評選暨“閱讀紅色書籍 點燃紅色初心”2021全民閱讀啟動儀式在寧洱縣舉行,200余名黨員干部參加啟動儀式。

寧洱縣委副書記吳紅梅在致辭中介紹,本次活動旨在把黨史學習教育與開展新時代文明實踐活動融合起來、與推動全民閱讀貫通起來、與 “我為群眾辦實事”結合起來,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在紅色經典書籍裡學黨史、悟初心,共同為建設幸福美麗的寧洱集聚文化力量,為全面建設社會主義現代化寧洱、開啟“十四五”新征程不懈奮斗,以優異成績向中國共產黨成立100周年獻禮。

本次閱讀活動內容豐富多彩,亮點紛呈。有來自縣直屬小學的國學經典誦讀《蒙學學堂》展演和民族團結誓詞碑故事《剽牛》講述。6名2020年“季度閱讀榜樣”選手圍繞慶祝建黨100周年,以弘揚黨的光榮傳統,堅定理想信念,感悟時代責任,抒發對黨、對祖國的熱愛之情進行了閱讀比賽。

此外,還有來自郭寧老師的閱讀示范《苦難中國》,特別是來自寧洱縣磨黑鎮鄉村文化志願者李游葵、同心鎮農業生產經營者李思丹、寧洱鎮村干部王艷3名新時代農民閱讀榜樣代表帶來了《董存瑞的故事》《我身邊的保爾》《傳承紅色精神,堅定理想信念》的故事,為觀眾分享了她們通過閱讀紅色書籍的感受與收獲,她們上台不怯懦,和機關代表隊的參賽選手們同台展演,展現了新時代農民的風採。

參與者紛紛表示,下一步,將把黨史學習教育與鄉村振興工作結合起來,為建設美麗鄉村幸福家園貢獻力量。閱讀活動中還穿插了《黨史》知識有獎問答互動,現場觀眾爭相搶答,在輕鬆愉快的氣氛中學習《黨史》知識。

據悉,寧洱縣自2020年4月啟動“閱讀之城”創建活動以來,共舉行了12期“365朗讀計劃”活動,積極開展各類讀書活動80余場次,開展“新時代鄉村閱讀季”讀書活動18場次,讀書內容豐富多彩,全縣多讀書、讀好書的氛圍日益濃厚,干部群眾愛好閱讀的涵養和素質也大幅提高。

2021年,寧洱縣委組織部、縣委宣傳部、縣文旅局等部門,以及各鄉(鎮)將以“閱讀紅色書籍 點燃紅色初心”全民閱讀活動為主題,建好用活新時代文明實踐中心、實踐所、實踐站、農家書屋等陣地,把全民閱讀活動縱向到底走向基層,引導好農民群眾多讀書讀好書。

此外,活動還將持續開展“365朗讀計劃”經典誦讀、青年讀書會、爭當志願講解員等一系列接地氣、有特色、受群眾歡迎的學習活動,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心,在全縣上下掀起“人人用心學黨史、處處真心辦實事”的熱潮,努力營造終身學習、積極向上的良好風氣,讓全民閱讀、全民學黨史成為新風尚。(李一銳 寧洱縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞