不信警方反信騙子 18萬差點被騙走

2021年04月14日14:14  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,根據公安部電信網絡詐騙預警攔截推送信息顯示,昆明市公安局五華分局沙河北路派出所轄區一名群眾正在遭受冒充公檢法的電話詐騙。經反詐中心工作人員和沙河北路派出所民警反復勸阻,才避免受害人遭受18萬元經濟損失。

事情是這樣的:接到通知后,昆明反詐中心工作人員立即對當事人進行外呼勸阻:”王女士,你不能打錢!那是騙子!”但令人不解的是,當事人不聽勸阻,反將熱心的反詐中心工作人員當成騙子,無視提醒,毅然決然根據騙子的提示繼續進行操作。

為防止王女士上當受騙,財產遭受損失,反詐中心工作人員接連撥打勸阻電話,但王女士的電話一直處於通話狀態,發送勸阻短信,沒有反應,在嘗試各種方法無果后,反詐中心工作人員立即指令沙河北路派出所出警尋找王女士。

沙河北路派出所民警接到指令后,隨即趕往王女士家中,及時阻止了王女士正准備進行的轉賬操作。好在經民警耐心勸阻,王女士總算認識到了騙子的詐騙手段,最終成功避免了18萬元的經濟損失。

五華警方介紹,為有效防范電信網絡詐騙,警方推出了一款防詐“神器”,即“金鐘罩”小程序,廣大群眾可通過微信掃描二維碼關注注冊,“金鐘罩”匯集了海量的電信詐騙數據,系統會對注冊人及其添加的家人實施精准的防詐保護,讓你擁有一雙防詐的火眼金睛,騙子再長的手也伸不進你的錢包。(賈銳、王昕)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞