科學規劃謀布局 因地制宜增活力

特色產業,在鄉村“生長”(傾聽·鄉村振興新動能)

本報記者 喬 棟 肖家鑫 李茂穎

2021年04月13日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:特色產業,在鄉村“生長”(傾聽·鄉村振興新動能)

  數據來源:農業農村部 制圖:汪哲平

  核心閱讀

  山西大同,一朵小黃花成了致富路上的“忘憂草”﹔山東鄒城,一個不到800人的小山村建起65個現代化蘑菇大棚﹔雲南會澤,一株引進的夏草莓“結出”大產業……一個個特色鮮明的致富主導產業在鄉村“生長”,助力農民增收,推動農村經濟發展,為鄉村振興注入內生動力。

  發展產業是脫貧致富最直接、最有效的辦法,也是增強貧困地區造血功能、幫助貧困群眾就地就業的長遠之計。各地因地制宜抓發展,科學規劃謀布局,綜合考慮土質、氣候、勞動力、交通等多重因素,在廣大農村,許多特色產業得以培育發展壯大,成為鄉村振興的重要動能。

  政府幫扶,“忘憂草”種植標准化

  “二月二”剛過,山西省大同市雲州區唐家堡村黨支部書記師偉就召開村民大會:“唐家堡村經濟發展公司去年剛成立,黃花種植產業的標准化是今年的大事。剛開年,我們就准備培訓。在選種、除草、施肥、防虫、殺青和晾晒環節,都要嚴格按照標准進行。”

  黃花,又叫“忘憂草”,“莫道農家無寶玉,遍地黃花是金針”。近年來,“大同黃花”的品牌越叫越響,還先后獲得國家原產地保護標志、黃花種植和加工標准化示范區等8個國家級認証。

  10年前可不是這樣。“現在雲州區黃花種植面積有17萬畝,但10年前隻有不到兩萬畝。”大同市黃花辦主任安一平介紹。

  種黃花,當地群眾總結為“三難三怕”:“澆水難、採摘難、晾晒難”,怕頭三年沒收成、怕雨澇晒不干、怕價格起落大。所以當地在確立一縣一業、推進脫貧攻堅時,就先把這些問題擺在首位,前后出台40多條激勵、保障措施:協調在集中流轉的黃花地鋪設水管﹔頭三年每畝補貼500到1000元﹔協調保險公司開設“黃花種植自然災害”“銷售目標價格”兩個專業險種﹔通過跨區域購買勞務服務,讓集中採摘季節用工得到保証﹔推廣鍋爐殺青、簡易搭棚晾晒、烘干機烘干等手段,晾晒期間天氣播報按小時更新推送……

  為了鼓勵種植,全區83名支部書記,650名黨員帶頭擴種黃花,81名村干部和能人創辦了黃花專業合作社,不僅自己種黃花,還通過土地流轉帶動貧困戶從黃花產業中受益,群眾種植黃花的熱情重新被點燃。當地還推動建設5萬畝標准化黃花種植示范基地,從種植到管護到加工處理,各個環節進行標准化改造。

  科技興農,小蘑菇提升附加值

  山東省鄒城市大束鎮釣魚台村,這個原本的產業空心村正在發生巨變。在釣魚台村黨支部書記朱玉建看來,是科技和產業的力量,為這裡注入了活力。

  翻撥蘑菇大棚的土壤,基本都是沙礫。“這沙地沒什麼肥力,存水也很差,以前種庄稼產量很低。”朱玉建說。鄉村振興專項資金到位,怎麼使用?鎮黨委政府經過多方考察,請來企業和科研人員把脈,最終決定在這裡投資建設香菇大棚種植項目。

  村裡與駐地一家食用菌龍頭企業合作,探索出“黨支部領辦合作社+企業+農戶”的運營模式。2019年11月,村裡合作社把第一期建設的20個大棚交給7家農戶承包經營,由企業派駐技術員提供技術指導,並回購所有香菇產品。僅第一季,村民朱紅偉承包的兩個大棚純收入就達到近4萬元。“種香菇很有賺頭,我現在還掌握了採收和病虫害防治技術,對未來很有信心。”朱紅偉說。

  釣魚台村所在的大束鎮是遠近聞名的蘑菇產業小鎮,產業基礎雄厚,輻射帶動了不少周邊村的發展。前兩年,蘑菇超級工廠建成,在這裡,大部分生產環節實現了智能化、機械化,工人隻需操控電腦就能完成“種植”。“目前,工廠可實現日裝瓶55萬瓶,年產值達4億元,每天有280噸金針菇從工業生產線上‘種’出來,截至目前已就地培養轉化900多名新型職業農民。”工廠負責人介紹。

  如今,許多類似農業企業已經形成集群發展,實現種、養、產、銷一體化,產業鏈高度整合,周圍村庄也在鄉鎮引導下,積極發展相關產業。“這樣做既擴大了種植規模,也能降低運營成本。”大束鎮鎮長李平說。

  據了解,目前鄒城市培育了20多種優質菌菇,年產鮮菇35萬噸。截至2020年底,鄒城市食用菌年累計種植面積達2230萬平方米,產值33億多元。食用菌企業帶動周邊村民就近穩定就業,農民通過原材料採購、食用菌產銷、土地流轉、入股分紅、入場工作等方式走上了增收致富之路。

  因地制宜,夏草莓延伸產業鏈

  走進雲南會澤縣待補鎮的草莓大棚,草莓苗生機勃勃,最早的一批鮮果今年5月初就可以上市。

  2012年,段自東在待補鎮種下第一批40畝夏草莓的時候,並沒有想到9年后,全縣種植面積會達到8萬畝。

  草莓種植分冬夏兩季。地處烏蒙山的會澤,海拔較高、氣候冷涼,適合夏草莓種植。我國主要以種植冬季草莓為主,會澤的夏草莓恰恰填補了生產的空白期。“冬季草莓的生產期較短,而夏草莓有長達半年以上的採摘期。”段自東說,“尤其是會澤充沛的光、熱、水資源,為發展夏草莓帶來了獨特優勢。”

  現在,段自東已經帶動近300戶農戶,種植了上萬畝夏草莓,年營業收入突破1億元,種出的夏草莓供不應求。

  採摘期長、產量高、效益好……段自東說,一畝夏草莓平均產量可達1.8噸左右,一畝產值接近4萬元,能夠帶動農戶就業增收,普通工人務工收入都能達到兩萬元以上。

  在發展夏草莓產業前,待補鎮還是深度貧困山區,出去務工的村民達到了八九成,村裡隻剩下老人和孩子。“夏草莓種植讓當地人在家門口就能務工,很多村民都回到了家鄉。”段自東說。

  近年來,嘗到了產業發展甜頭的會澤縣不斷加大農田基礎設施建設力度,僅待補鎮就開展土地綜合治理和交通、水利、電力等基礎設施建設項目100余個,改造中低產田地5萬余畝,提高土地產能,有效改善了農業生產條件。

  夏草莓產業想要走得更好更遠,就要延伸產業鏈。“除了鮮果銷售,我們還發展夏草莓凍果銷售和深加工,草莓果脯、烘焙供應的收入現在佔到了我們銷售額的四成左右。”段自東說,“我們也自建了深加工工廠,不斷豐富產品形態,將來會澤的草莓產業一定會取得更好的發展。”

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞