曲靖馬龍:產業興農民富 鄉村振興步入快車道

2021年04月13日16:47  來源:人民網-雲南頻道
 

馬龍特色農業煥發著新的活力。

要想振興鄉村,發展產業是關鍵。曲靖市馬龍區把發展產業作為鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進鄉村振興戰略的重要舉措,結合資源稟賦,積極優化產業結構,大力發展水果、花卉、蔬菜等特色農業,進一步拓寬群眾增收新路徑。

清明過后,馬龍區田野一派生機勃勃,蘋果、藍莓、甜脆豌豆等特色農業煥發著新的活力,綠色成為馬龍發展的“最美底色”。基地裡,一株株綠茵茵的藍莓枝繁葉茂,挂滿了青澀的果子,優質蘋果花開正盛﹔現代農業產業園裡,一朵朵玫瑰花嬌艷欲滴,工人們正忙著採花、分揀、包裝……

近年來,馬龍區以優化農業產業和增加農民收入為目標,圍繞“一縣一業、一鄉一特、一村一品”的產業發展目標,按照“產業特色化、產品標准化、發展規模化、企業龍頭化”的“四化”標准,推進農業產業結構調整,把蘋果、花卉、蔬菜等培育成群眾增收致富的特色產業。同時發展壯大肉牛養殖產業,推動農業從生產走向生態、生活功能的拓展,促進農業、旅游業融合發展,全面推進鄉村振興。

在馬龍區通泉街道大龍井居民小組,一塊塊平整的土地裡,綠油油的青花菜讓人賞心悅目,一派春意盎然的景象,群眾正忙著給青花菜澆水、施肥。在產業發展中,通泉街道依托區位、交通等資源優勢,積極調整產業結構,大力實施高標准農田建設,目前以龍頭企業帶動農戶種植蔬菜13500畝,引進龍頭企業在大龍井社區流轉土地種植蘋果2300畝,種植花卉種植3000畝,通泉街道正加速邁入鄉村振興“快車道”。

草莓種植基地吸引了不少游客前來觀光採摘。

在月望鄉西海子村草莓種植基地,一顆顆紅彤彤的草莓十分誘人,吸引了不少游客前來觀光採摘。目前全鄉草莓種植面積達2000余畝,該基地帶動周邊了群眾通過種植或務工增收致富,成為又一致富產業。同時,月望鄉加大招商引資力度,流轉土地5萬余畝,先后引進龍頭企業21家,發展蔬菜、花卉等種植,蔬菜、花卉產業實現了規模化、產業化發展,其中下營片區被評為“雲南省現代農業產業園”。

時下,納章鎮方郎村50余畝豌豆長勢喜人,一派生機盎然的景象。據了解,納章鎮每年的豌豆種植面積都在1500畝以上,產值1000余萬元。同時,依托龍頭企業、種植大戶,大力發展芫荽等為主的蔬菜產業,產品銷往馬龍、曲靖、昆明等地,2020年全鎮種植青花、生菜、甜脆豌豆等特色蔬菜17000余畝,蔬菜產業成為了當地群眾增收致富的“大產業”。

今年是“十四五”開局之年,馬龍區創新發展思路,科學謀劃,按照育主體、建基地、創品牌、增效益的思路,積極引進和培育農業龍頭企業,大力發展馬龍蘋果、花卉、蔬菜、藍莓等特色農業,推進特色農業向區域化、基地化、規模化、專業化發展,著力發展休閑農業、觀光農業等新興業態帶動農業增效、農民增收,馬龍區正以產業發展帶動鄉村振興步入發展快車道。(尹路倉 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞