曲靖市中院多措並舉抓實教育整頓走實走深

2021年04月13日12:09  來源:人民網-雲南頻道
 

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,雲南省曲靖市中級人民法院堅持以學習教育為先導,緊密結合黨史學習教育,緊緊圍繞忠誠純潔可靠這一根本要求,深入推進政治教育、警示教育、英模教育,做實走深學習教育環節任務。

抓好政治教育。完成必學篇目和重要論著學習。該院黨組組織了4次集體學習討論,黨組理論中心組組織了1次集中學習、交流研討,各團隊(支部)均組織了4次以上集中學習。在此基礎上,督促全體干警抓好個人自學,確保必學篇目內容落實。同時,組織全體干警進行了教育整頓應知應會知識閉卷測試、撰寫心得體會,開展專題交流討論,引導政法干警往深裡學,往實裡學,進一步強化學習效果。

抓好黨史教育。邀請曲靖市委黨校馬中華為全市法院干警職工作黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習專題輔導。積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,在全市法院開展“楓橋式人民法庭”創建和“人民滿意的訴訟服務中心”創建活動,同時開展以法律“六進”(進機關、進培訓、進學校、進社區、進企業、進鄉村)為主要內容的普法宣傳、法律咨詢活動4次。

抓好警示教育。注重強化黨紀黨規學習,曲靖中院干警聆聽曲靖市委常委、市紀委書記、監委主任尹向陽警示教育專題輔導﹔邀請曲靖市委黨校劉春梅講師進行了黨紀黨規專題培訓講座。同時,邀請市紀委監委駐曲靖市中級人民法院紀檢監察組組長唐敬東在該院警示教育大會上作廉政教育報告。組織全體干警到曲靖市紀委監委參觀學習,並現場觀看了孫小果案警示錄、早明光案等警示教育片。協調組織該院及曲靖市委政法委機關、公安、檢察院、司法局干警及市紀委監委工作人員600余人,於3月31日上午在該院機關旁聽曲靖市公共資源交易中心原主任周敏職務犯罪庭審,以典型案例作警示教育,讓廣大干警知敬畏、守底線。

抓好英模教育。組織集中觀看了何洪剛、余華芬等5位法院系統先進典型事跡宣傳片﹔先后選樹一批忠於職守、愛崗敬業、公正執法、廉潔為民的法院先進典型10人,向市政法隊伍教育整頓領導小組推薦先進個人1名。於3月18日舉辦了曲靖法院英模事跡報告會,余華芬、王艷紅兩位曲靖法院系統先進典型現場作事跡報告。開展跟班先進找差距活動。以身邊榜樣鄔漢紅、孟劍鋒、熊華東等5名受表彰的同志為榜樣,安排青年干警跟班上述同志學習執法辦案、為民服務、勤奮工作。

抓好開門搞整頓。邀請人大代表、政協委員、企業家代表、特邀人員、陪審員、律師代表、群眾代表共27人召開座談會,了解群眾所思所想所盼,廣泛聽取群眾意見建議,收集意見建議,並梳理分類,制定辦理任務分解清單。同時,向曲靖市中級人民法院離退休干部發出倡議書,倡導他們幫助支持該院開展好隊伍教育整頓。

抓好氛圍營造。堅持內宣外宣齊頭並進,編排教育整頓簡報4期、每日工作動態19期,在曲靖市中級人民法院官方網站、微信公眾號、官方微博開辟專欄及時報道,大力宣傳教育整頓開展情況和法院隊伍先進典型,先后編輯21期108篇(條),新媒體點擊量30余萬人次。

同時,在法院內部主要場所滾動播出教育整頓宣傳工作、設置宣傳展板,做好輿論引導。(蔣應娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞