紅河交警十項便民舉措助推教育整頓走深走實

2021年04月13日11:41  來源:人民網-雲南頻道
 

為持續深化隊伍教育整頓工作走深走實,雲南省紅河州公安局交警支隊推出“我為群眾辦實事”10項舉措。

落實“首違警告”:秉承“教育與處罰”相結合的原則,規范交通違法處罰,對部分交通違法行為實施“提示教育”“首違警告”。

整治“炸街黨”:開展機動車非法改裝、噪聲擾民集中整治行動,對噪聲“超標”機動車、機動車非法加裝渦輪、改裝排氣管、拆除消音器,駕駛機動車在道路上追逐競駛、擅自改變機動車外形等嚴重交通違法行為進行整治,還靜於民。

優化窗口服務:服務窗口增設專門導辦人員,變“坐等辦”為“帶你辦”“教你辦”,引導幫助群眾通過“交管12123”App實現“網上辦、掌上辦”﹔設置老年人窗口、殘、孕群體通道﹔引導幫助群眾通過“交管12123”App和“好易”終端自助機,提升交通違法網辦率。

開展摩托車檢測下鄉服務:成立紅河州摩托車檢測下鄉服務專班,統籌全州摩托車流動檢測資源,定期組織摩托車流動檢測下鄉服務,將流動檢測便民服務與源頭隱患清源攻堅有機融合,方便群眾就近檢測,實現逾期未檢驗、未報廢摩托車隱患存量減少目標。

開展“流動服務”:建立流動服務小分隊,定期或不定期進社區、學校、企業、政府機關、醫療機構等,提供車駕管業務咨詢和辦理,開展“交管12123”App推廣應用、“零酒駕”創建宣傳引導、宣傳交通違法行為的危害、辦理交通違法業務解答等上門服務。

配備便民服務“七件寶”:在路面執勤執法中加大便民服務力度,為路面執勤執法和事故處理車輛配備“七件寶”,常備警示牌、滅火器、千斤頂等應急工具,以及急救藥品、礦泉水等應急救援設備物資,及時幫助群眾解決實際困難。

交通事故案件復核接待當場受理:在交通事故處理中,詳細耐心地向當事人講解宣傳道路交通安全法律法規,對交通事故案件復核申請材料不齊全的,可先受理后提交﹔遇到非工作時間遞交復核申請的,可延時辦理,讓人民群眾辦事少跑腿、少往返。

交通事故復核結論“見面送達”:受理當事人交通事故復核書面申請,三十日內依法進行嚴格審查,並作出事故復核結論。結合《道路交通事故處理程序》相關規定,辦案民警將作出的復核結論親自送達當事人,讓群眾了解相關法規、程序,充分保障各方當事人權利。

高速公路交通事故現場處置疏堵保通多措並舉齊推進:高速公路發生交通事故,短時間內無法撤除現場並引發長時間擁堵的,不能單一實施交通管制將滯留車輛分流至國、省道。在採取有效防護措施的基礎上,綜合實施並道通行、交替通行等措施,引導滯留車輛有序通過,緩解擁堵,最大限度減少群眾滯留時間。

開展農村面包車、摩托車集中整治:深化交通安全重點隱患“清源”行動,對農村地區開展面包車、摩托車隱患集中整治,嚴厲打擊交通違法行為,全力防范交通事故,保障人民群眾生命財產安全。(袁瑩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞