雲南省集中宣傳《醫療保障基金使用監督管理條例》

2021年04月12日08:39  來源:雲南日報
 

作為我國醫療保障領域第一部行政法規,《醫療保障基金使用監督管理條例》將於2021年5月1日正式施行。4月9日,雲南省“宣傳貫徹《條例》加強基金監管”集中宣傳月在昆明啟動。

據了解,為營造“人人知法、人人守法”的良好醫保基金監管環境,共同守護好人民群眾的“保命錢”“救命錢”,雲南省醫保系統將在全省范圍內開展為期一個月的集中宣傳“五個一”活動,即開展一次集中宣傳,向醫保基金使用各方主體大力宣傳《條例》相關內容﹔開展一次舉報線索征集,聚焦“假病人”“假病情”“假票據”等“三假”欺詐騙保行為,向社會公開征集違法違規線索﹔發起一次倡議,倡議全省參保人員規范享受醫療保障待遇,自覺抵制違法違規行為﹔查處一批典型案件,開展打擊欺詐騙保專項整治行動,嚴肅整治欺詐騙保行為﹔曝光一批典型案例,進一步強化社會監督作用,形成震懾。

據介紹,近年來,雲南省醫保系統加強醫療保障基金的監管,全省累計追回醫保基金11.39億元,兌現舉報獎勵8.99萬元,公開曝光典型案例584例。(記者 季征)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞