“甜蜜瓜”變身“振興瓜”

2021年04月12日14:20  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南省瀾滄縣酒井鄉勐根村西瓜喜獲豐收,“甜蜜瓜”搖身變為“振興瓜”。李凡攝
雲南省瀾滄縣酒井鄉勐根村西瓜喜獲豐收,“甜蜜瓜”搖身變為“振興瓜”。李凡攝

四月,正是瓜果飄香的好時節。在雲南省瀾滄縣酒井鄉勐根村,“瓜田喜事”正在上演,成片的西瓜地喜獲豐收,村民“甜蜜瓜”搖身一變鄉村“振興瓜”,帶動村民經濟發展,助推鄉村產業振興。

4月初,是酒井鄉勐根村村民最忙碌的時節,成片的西瓜成熟待收。西瓜地裡,瓜農們忙碌著採摘西瓜,每一籮筐都裝得滿滿當當。西瓜地外,商販們等著採收西瓜,就地交易,好不熱鬧。

據悉,酒井鄉勐根村西瓜產業主要分布在勐根大寨、小寨、老達保、新達保四個村寨,涉及瓜農300多戶,少則種植一兩畝,收入一萬元左右﹔最多種植二十余畝,收入高達十多萬元。勐根村小寨二組村民刀文兵介紹,今年西瓜長勢好、價格優,他種植了四畝西瓜,收入估計有2萬多元。

據了解,勐根村從1988年開始種植西瓜,經過改良種植、積累經驗,勐根村西瓜具有皮薄汁多味甜等多重特點,頗受市民喜愛。目前,西瓜產業已發展成為勐根村“短平快”的助農增收產業。

2020年,種植面積1556畝,市場價2元每公斤,平均畝產2.5噸,總產值800多萬元。2021年,擴種面積達1830畝,市場價高至2.5元每公斤,總產值估計達到1100萬左右,實現收入翻番。

勐根村從3月底開始收瓜,到四月中旬結束,商販直接到村裡收西瓜,西瓜遠銷各地。

一分耕耘,一分收獲。勐根村村民採用輪耕式種植方式,待西瓜採收結束,就種植水稻、甘蔗等農作物,提高土地利用效率。近年來,酒井鄉立足生態資源和區位優勢,進一步加快產業結構調整升級,以勐根村大寨為中心,實施西瓜種植2000畝,健全農民利益聯結機制,推動經濟較快向好發展,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,讓村民“甜蜜瓜”真正成為農村“振興瓜”,促進農民收入快速增長,助力“甜蜜”產業良好發展。

酒井鄉勐根村黨總支書記、村主任刀文華說:“西瓜產業是勐根村的傳統產業,下一步,我們會把西瓜產業做大做強做優,在原有的基礎上,保持好西瓜的產量和質量,提高知名度。”(李飛雷 李凡 羅正淳 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞