昆明官渡建成疫苗臨時接種點

日接種量可達5000劑次

2021年04月12日14:29  來源:人民網-雲南頻道
 
三萬劑次新冠疫苗抵昆明官渡,城鄉居民踴躍接種。鄔艷芳
三萬劑次新冠疫苗抵昆明官渡,城鄉居民踴躍接種。鄔艷芳

4月10日,昆明市官渡區體育館新冠疫苗臨時大型接種點建成並向社會開放,日接種量可達5000劑次,此接種點的建成將進一步提升官渡區新冠疫苗接種服務能力,滿足廣大居民的接種需求。

新建的官渡區體育館新冠疫苗臨時大型接種點由官渡區體育館改造而成,1000平方米的場館內環境明亮、通風良好,設置了等待區、預檢區、登記區、接種區、留觀區、現場辦公區、疑似預防接種異常反應處置區、冷鏈區等室區。各室區分隔清晰,有明顯導向標識,前來接種的市民可以按照等待、預檢、登記、接種、留觀的先后順序,單向行進,避免了交叉往返。“這裡井然有序,接種完后,我坐在椅子上刷刷手機很快就到30分鐘了,現場還有志願者維持秩序,為我們提供服務。因為接種台比較多,大家不用排很久的隊,接種過程比較快。”市民張先生說。

“新設臨時接種點,嚴格按照標准規范要求,在制度、場地、設備、安保、急救人員和藥品物資等落實后,經驗收合格方可投入運行。”官渡區衛健局相關負責人介紹說,接種點設置手續、相關資料齊全,依法依規執業,服務和工作人員的業務水平與接種門診沒有區別。

據了解,為提高預防接種人員專業技能和業務水平,進一步加強預防接種風險防范與安全管理,官渡區多次對參加新冠疫苗接種的人員進行培訓,由專家授課,講授了新冠疫苗的研發及上市過程、接種程序、方法、時間間隔、接種注意問題、信息錄入需要注意的事項及接種反應的處置方法等。先后共有302名預防接種人員參與培訓,並在培訓后現場進行考試,確保疫苗接種工作順利安全開展。

在實施集中接種的同時,接種點也積極做好疫情防控。在接種現場保証空氣流通的同時,現場配備測溫、消毒設備,入場查驗群眾健康碼﹔候種、留觀區設置1米線,專人負責引導接種人員有序排隊,避免人員聚集﹔指導接種人員規范佩戴口罩。每次接種完成后工作人員會及時按照要求對接種台面、座椅、接種場所進行消毒,做到安全全覆蓋。

溫馨提示:該接種點地址位於官渡區關景路2號關上森林公園官渡區體育館內。由於車位緊張,建議乘坐公共交通工具前往。(鄔艷芳 張雲洪 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞