王學勤率隊到富寧木令村共商科技支撐鄉村振興

2021年04月12日14:15  來源:人民網-雲南頻道
 

在座談會上,王學勤與駐村干部和群眾交流鄉村振興工作。

4月10日,雲南省科技廳黨組書記、廳長王學勤率隊到文山州富寧縣木央鎮木令村委會,看望雲南省科技廳派駐富寧縣駐村扶貧工作隊員,與大家研究討論下步鞏固拓展脫貧成果重點工作,並與木央鎮黨委、政府,木令村委會和群眾代表一起座談,共商鞏固脫貧攻堅成效措施,以及在鄉村振興中需要科技支撐的重點工作內容。

木令村委會駐村工作隊第一書記李炳輝、木央村委會駐村工作隊第一書記王平分別匯報兩個村委會脫貧攻堅、疫情防控和基層治理基本情況,工作隊隊員逐一談駐村親身體會。參加座談的群眾代表感謝雲南省科技廳對木令村幫扶,肯定駐村扶貧工作隊員工作,紛紛表示在雲南省科技廳幫扶下,木令村發生了翻天覆地變化,老百姓得到實實在在的收益。木央鎮黨委書記王大剛匯報木央鎮基本情況、產業發展情況、面臨困難和鄉村振興工作打算,並請雲南省科技廳對木央鎮垃圾分類處理和產業發展規劃給予幫助。

座談會現場。

王學勤表示,雲南省科技廳選派駐村扶貧工作隊員得到文山州、富寧縣的充分肯定,在百姓中贏得了好口碑。在脫貧攻堅取得勝利后,工作隊隊員不懈怠,主動謀劃鄉村振興產業發展、人才培引、移風易俗等科技支撐點位,充分體現工作隊員政治意識和為民意識。王學勤要求,工作隊隊員要繼續堅守崗位,主動思考,在行動上見成效,發揮好各自作用。按照鄉村振興目標,加強調研,多與村委會和當地群眾商量,配合村委會統籌謀劃,找准木令重點產業方向,形成共同思路。雲南省科技廳相關處室要邀請專家和企業到木令村實地調研,幫助木令村問診把脈,共同為木令村出主意、引企業,實施產業發展。他同時表示,木令村委會要注重發展集體經濟,提升產業抗風險能力,鼓勵外出務工人員返鄉創業,培養產業發展帶頭人和本土企業家,在經濟發展中培育新興企業。

據悉,自2015年挂鉤幫扶木令村委會后,雲南省科技廳編制脫貧攻堅“挂包幫”“轉走訪”工作計劃,與木令村7個黨支部結對共建,開展“雙一雙”活動,投入科技經費3000余萬元,在木令村委會實施科技扶貧項目近20項。實施“民族特色抗震安居房”項目,為建檔立卡貧困戶建設65套鋼結構房﹔實施“示范村通村道路建設”項目,修建通村道路9條﹔實施“新能源科技成果示范”,建設20套垃圾池及焚燒爐,安裝200盞太陽能路燈,解決木令街和15個村小組群眾夜晚出行難問題﹔實施“安全飲水工程科技集成示范”項目,解決了木令村委會幾百年來飲水不安全問題,解決近4000人、3000頭(匹)大牲畜用水需求﹔實施“集市規劃設計科技示范”項目,幫助規劃木令村美麗鄉村、智慧集市﹔實施“貧困山區肉牛養殖技術研究及示范”“石漠化地區經濟作物新品種新技術引進示范推廣”等產業項目,培育木令村集體經濟,增加建檔立卡戶穩定收入﹔為村委會建設村民活動廣場、活動室,捐贈100余台節能灶、16套節能干燥設備,幫助購買新型農村合作醫療保險、新型農村社會養老保險和商業險,組織“科技下鄉集中示范活動”,想盡辦法為村委會改善基礎設施,扶持培育增收產業,用心用力用情開展結對幫扶,有力支持木令村委會脫貧出列。(李明彥 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞