陳明在雲南省愛國衛生“7個專項行動”暨農村人居環境整治提升現場推進會間隙強調

以“四個全”打好“愛衛”“創衛”和人居環境整治工作翻身仗

2021年04月12日09:44  來源:文山日報
 
原標題:對標先進找差距 堅定信心理思路 強化擔當抓落實 以“四個全”打好“愛衛”“創衛”和人居環境整治工作翻身仗

4月8日晚,在雲南省愛國衛生“7個專項行動”暨農村人居環境整治提升現場推進會召開的間隙,文山州委書記陳明召集8縣(市)參會的主要領導,結合在曲靖市的現場觀摩情況,就下一步工作談感受、找差距、理思路、抓落實。他強調,全州上下要以強有力的政治擔當,進一步凝聚共識,找准問題短板,以“四個全”打好“愛衛”“創衛”和人居環境整治工作翻身仗。

與會者對照曲靖做法和經驗表示,“重視不夠、合力不足、業務不精、責任不實、機制不暢、統籌不全、氛圍不濃”是目前文山州開展“愛衛”“創衛”和人居環境整治工作存在的主要問題。下一步工作中,將切實增強責任感和緊迫感,強化問題導向,對標對表,從強化組織領導、強化宣傳發動、強化精細管理、強化精准投入、強化機制建設等方面發力,把工作落細落小落實,確保愛國衛生“7個專項行動”、“創衛”工作和人居環境整治工作目標順利實現。

在聽取各縣(市)匯報后,陳明說,開展“愛衛”“創衛”和人居環境整治,是省委、省政府貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,立足疫情防控常態化要求,促進人與環境和諧、推動經濟與社會協調發展的時代要求,是深入解放思想、推動突破發展的具體實踐,是回應人民群眾對美好生活向往作出的重大決策部署。全省推進愛國衛生“7個專項行動”動員部署會議召開以后,文山州各級各部門積極行動,強化環境整治措施,狠抓責任和工作落實,廣泛動員人民群眾參與,迅速在全州掀起了“愛衛”“創衛”和人居環境整治的熱潮,並取得初步成效,人民群眾感受到了真真切切的變化。

陳明指出,文山地處雲南省的東大門,與越南接壤,是雲南通往兩廣地區和東南亞國家的重要通道。由於歷史的原因,文山州城市建設滯后,功能不配套,城鄉環境臟、亂、差的狀況成為阻礙文山發展的障礙。通過開展“愛衛”“創衛”和人居環境整治,將進一步增強文山州加快發展的信心和決心,樹好雲南東大門新形象。

陳明強調,要始終把講政治放在第一位,堅決把講政治落在行動上,不折不扣落實中央和省委、省政府決策部署。文山作為“老山精神”和新時代“西疇精神”的發源地,廣大黨員干部應當有這樣的情懷、有這樣的能力、有這樣的擔當、有這樣的信心。緊盯“愛衛”“創衛”和人居環境整治工作中發現的突出問題,集中力量、突出重點、精准發力。要順應大勢所趨,採取超常規思路和超常規舉措,順勢而為、乘勢而上,以“全域創建、全面提升、全民動員、全力以赴”打好“愛衛”“創衛”和人居環境整治翻身仗。全域網格化要全面落實到人,要落細落小落實各項政策措施。廣大黨員干部要跳出“愛衛”“創衛”,統籌協調推進好各項工作,當好“干在實處、走在前列”的標杆和表率,動起來、緊起來、快起來,以“一天當三天用”的干勁、“一年干兩年活”的擔當,拉高標杆、爭創一流,形成大干快上、你追我趕的干事創業氛圍。堅決打好“七城創建”戰役等“六大戰役”,重點抓好鄉村振興、生態環境建設等“十項重點工作”,努力把文山高質量跨越式發展的宏偉藍圖一步步變為美好現實,不辜負黨和人民的期望。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞