雲南富源:“菜園子”裡蹚出致富路

2021年04月11日11:06  來源:人民網-雲南頻道
 

富源縣竹園鎮新街村委會的千畝蒜苗種植基地。

清明過后,在雲南省富源縣竹園鎮新街村委會的千畝蒜苗種植基地裡,年初種植的蒜苗成熟上市,七八十名工人正忙著採收,春風吹過,蒜香四溢。

蒜苗種植算得上是新街村的傳統產業,也是帶動村集體和農戶增收的支柱產業。2016年以來,為了拓寬農戶增收渠道,增強貧困戶脫貧動能,新街村結合村子地平土肥、水源充足、交通便利的優勢,引進專業合作社投入140萬元流轉了1100畝土地用於種植蒜苗,隨后又投入50萬元新建了23個大棚,以每年5萬元租金租給合作社發展其他蔬菜種植。

村民正在採收蒜苗。

幾年下來,除了合作社每年有200余萬元的收益,村集體實現了年年增收,368戶農戶通過租地戶均年增收2000余元,很多不能外出務工的勞力在種植基地務工每年可收入2萬余元。

據合作社負責人孫昆全介紹,自從建起了種植基地,附近村子的剩余勞力基本都在基地打工,平時有40多人,每天每人付給70元工錢,採收的時候,每天需要80多人,按採收1公斤0.5元算,最多的一天能掙200多元,一年下來,工人的務工收入都在2萬元以上。近幾天,基地第一批蒜苗進入採收期,今年市場需求量大、價格好,大部分產品都銷往北上廣等一線城市,預計到4月底可全部採收結束,預計產量能夠達到1700余噸,實現產值1800余萬元。

“一年產四批,如果市場能夠保持一季度的好態勢,全年下來,產值將超過7000萬元,合作社的純收益也將首次突破千萬。”孫昆全預估了今年的收入笑著說。

孫昆全的新街村辣椒育苗基地裡,辣椒苗長勢很好。據他介紹,其實在租地種蒜苗之前,合作社從2012年開始就在新街村從事辣椒種植、收購、加工和銷售,市場行情好,每年都有不錯的收益,正是通過辣椒產業有了積蓄才想著投資其他蔬菜種植,既發展壯大了合作社,也讓村集體和村民跟著一同受益。

辣椒苗長勢良好。

由於多年從事辣椒種植,有著成熟的種植技術和穩定的銷售渠道,加上合作社採取農戶自願報名,免費為農戶提供育苗、地膜、技術,採收后統一收購的模式運行,農戶種植風險降低,收益有保障,近幾年全鎮加入合作社從事辣椒種植的農戶越來越多。

“去年種了5畝,賺了27000元,今年准備種6畝,前幾天已經到合作社報了名,等土地整理出來,就可以到合作社領苗移栽了。”大路村辣椒種植戶萬發穩說。

從2012年合作社開始種植辣椒,新街村的種植戶龔柱良就一直跟著種,雖然每年的種植面積小,但有了合作社可以依靠,幾年下來,累計也有了20多萬元的收益,家裡的日子越過越紅火。

隨著辣椒產量逐年提升,為了有效保存鮮貨,2016年合作社投資80萬元建起了冷庫,2020年投資400萬元新建了加工廠房,合作社辣椒產業漸漸步入全產業鏈發展正軌。

辣椒苗長勢良好。

“目前,已有736戶農戶到合作社報名種植辣椒,種植面積預計達到3400余畝,隻要管護到位,按照每畝最低4500元的收入算,今年全鎮辣椒產值將超過1500萬元。”孫昆全說。

通過引入合作社帶動農業產業發展,幾年的時間,新街村的“菜園子”經濟越做越大、越做越強,不僅讓新街村民增收致富,產業發展的帶動效應已普惠全鎮其他農戶。(郭燚 吳振坤 孫加強 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南鎮雄發生山體滑坡 致2死1傷  人民網昭通4月10日電 (程浩)據雲南省鎮雄縣人民政府新聞辦10日晚通報,4月10日16時30分,鎮雄縣五德鎮渡船壩社區發生山體滑坡。通報稱,滑坡導致2人死亡,1人受傷正在醫院救治,山體滑坡原因正在調查中,目前搜救工作已結束。 滑坡發生…【詳細】

要聞

雲南瑞麗4月11日起開展第三輪全員核酸檢測  人民網瑞麗4月10電 (李發興、劉怡)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部辦公室4月10日發布通告,根據疫情防控需要,瑞麗市決定自4月11日起開展第三輪全員核酸檢測。 據悉,此次核酸檢測的對象為瑞麗市全體居民。採樣時間為4月11日至12日。…【詳細】

要聞