普洱江城投入1600余萬元建"家門口的幼兒園"

2021年04月11日11:01  來源:人民網-雲南頻道
 

江城縣的村級幼兒園。

隨著國家各項惠民政策的落實,普洱市江城縣逐年加大教育扶貧投入力度,農村學前教育已形成“鄉鄉有園”“村村近園”的新格局,為鄉村振興打好教育基礎。

江城縣嘉禾鄉啟蒙幼兒園,外觀就像童話城堡,外牆被裝飾得五彩斑斕。走進校園,課間活動氣氛熱烈,孩子們做廣播體操、玩游戲,師生互動,歡聲笑語洋溢在校園的每個角落。

嘉禾鄉啟蒙幼兒園副園長朱娜說:“我們的教師都比較年輕,有朝氣,對待工作也很認真負責,幼兒們的積極性和配合度也很高,老師們的用心家長們都看在眼裡,也越來越認可老師。”

寬敞明亮的教學樓內,教室、活動區、午休室、衛生間、衣帽間等應有盡有﹔精美而舒適的角櫃和桌椅板凳﹔樓梯牆面上,圍繞禮、正、愛、德四個主題裝點的文化牆書香味十足。

嘉禾鄉啟蒙幼兒園幼兒家長沙艷梅說:“我覺得鄉裡的幼兒園跟城裡的沒多大區別,最主要的是幼兒園建在家附近,我們能邊做事情邊照管孩子,我們很滿意。”

幼兒園的小朋友正在搭積木。

傍晚時分,家長們聚集在曼老街茶花幼兒園門口,等待孩子放學。這所幼兒園今年剛剛開園,小巧的樓房、標准的教室、完整的教學、活動器具,作為一個村級幼兒園,這裡與縣城的很多幼兒園並無太大差別。

村民杜建元的孩子就在這裡上小班,他說:“孩子才開學了一個月就學到很多東西,小朋友們會主動和我們打招呼,回到家裡也會跟我們說今天幼兒園做了些什麼,還給我們表演唱歌跳舞。”

在康平鎮曼老街村,家長算了一筆賬:如果沒有這些“家門口的公辦幼兒園”,很多家長就得出去租房子或者選擇進入民辦幼兒園,每年的學費需要3000多元,加上房租、生活費、交通費等,一個家庭每年得開銷2萬多元。現在不僅減少了這筆開銷,還能把勞動力解放出來,把農業生產搞好,增加經濟收入。

據了解, “十三五”以來,江城縣共建幼兒園4所,總面積7419平方米,投入資金1669萬元,有效緩解幼兒就學壓力,改善幼兒就學環境,讓幼兒可以在家門口享受到優質教育,全面提高江城縣學前教育水平。下一步,全縣上下將著力推動學前教育實現大提升、大發展,破解人民群眾最關心的“入公辦園難,入民辦園貴”問題。(李麗婭 楊寬 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南鎮雄發生山體滑坡 致2死1傷  人民網昭通4月10日電 (程浩)據雲南省鎮雄縣人民政府新聞辦10日晚通報,4月10日16時30分,鎮雄縣五德鎮渡船壩社區發生山體滑坡。通報稱,滑坡導致2人死亡,1人受傷正在醫院救治,山體滑坡原因正在調查中,目前搜救工作已結束。 滑坡發生…【詳細】

要聞

雲南瑞麗4月11日起開展第三輪全員核酸檢測  人民網瑞麗4月10電 (李發興、劉怡)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部辦公室4月10日發布通告,根據疫情防控需要,瑞麗市決定自4月11日起開展第三輪全員核酸檢測。 據悉,此次核酸檢測的對象為瑞麗市全體居民。採樣時間為4月11日至12日。…【詳細】

要聞