“渴”不容緩!

曲靖市麒麟區多措並舉保障群眾生活用水

2021年04月11日10:07  來源:人民網-雲南頻道
 

麒麟區多措並舉保障群眾生活用水。

今年初以來,雲南省曲靖市持續高溫少雨,截至目前,曲靖市麒麟區平均降水量21.8毫米,比去年同期偏少21.3毫米、少49%,較常年偏少37%。全區庫塘蓄水嚴重不足,目前已有9件農村人飲工程出現供水不足問題,已致9.07萬人飲水困難,如無有效降雨,下步還將有18件農村人飲工程出現供水困難,預計下步還將有1.3萬人出現飲水困難。為此,麒麟區多措並施確保全區人畜飲水可供、可保、可控。

麒麟區本著“先生活、后生產,先節水、后調水,先地表、后地下”的原則對水源進行有計劃的調度管理,採取蓄、引、提、調等多種措施,最大限度發揮骨干水利工程抗旱作用。近期抓實蓄水保水、供水調度、工程應急等措施,利用南盤江各河閘,在南盤江內儲水約500萬立方米。並計劃從水城水庫、花山水庫調水2700萬立方米,全力保障全區農業春耕生產。

麒麟區多措並舉保障群眾生活用水

麒麟區在2020年10月份完成中心城區應急調水工程(獨木水庫至瀟湘水庫應急調水聯通工程)一期建設的基礎上,持續推進二期建設,目前二期工程(獨木水庫至瀟湘水庫管道工程)已完工並通水,實現了從獨木水庫調水10萬方至瀟湘水庫,有效保障了中心城區供水安全。同時加快推進三寶水廠建設,水廠設計供水規模8萬m3/d,目前水廠主體以及10公裡供水主管和6.9公裡西支管建設已完成,全長15公裡的東支管建設將於4月初完工通水。待該水廠建成完工,可供水覆蓋1鎮6街道、3個產城融合片區,受益人口約40萬人。

麒麟區投資37.75萬元實施的的珠街抗旱應急工程建設,鋪設管網2520米,實現城鄉供水一體,目前,可日供1960立方米至庄家屯、小河灣、西海、墩子4個村(社區)5763戶21785人用水問題﹔投資34萬元,啟動青龍村委會應急抗旱管網工程,鋪設管道2200余米,建設增壓泵1台,閘閥井6個,可解決青龍上村424戶2057人飲水困難﹔投資25萬元,啟動文華街道抗旱應急管網供水工程,總鋪設管網2000米,目前,日可供水1000立方米,可解決桂花社區3000余人用水問題﹔投資15萬元,啟動三寶青峰抗旱應急管網工程總,鋪設管道1.5公裡,解決1000余人飲水困難。同時對珠街轄區內114口老井進行清洗消毒,緩解供水壓力﹔組織轄區內消防車、運水車從城區消防管網等地取水送水,解決群眾飲水困難,截至3月15日,累計送水3895立方米。

麒麟區多措並舉保障群眾生活用水。

此外,積極通過電視、報刊、廣播、網絡等方式,全方位開展節約用水宣傳,進一步增強廣大人民群眾的節水意識。同時,加強城區用水管理。切實從“全面節水、合理分水、管住用水”等方面,加強節約用水工作。

麒麟區多措並舉保障群眾生活用水。

據了解,截至2021年2月,麒麟區共有農村供水工程165件、農村供水水源地148處。(張紅仙、李成章 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南鎮雄發生山體滑坡 致2死1傷  人民網昭通4月10日電 (程浩)據雲南省鎮雄縣人民政府新聞辦10日晚通報,4月10日16時30分,鎮雄縣五德鎮渡船壩社區發生山體滑坡。通報稱,滑坡導致2人死亡,1人受傷正在醫院救治,山體滑坡原因正在調查中,目前搜救工作已結束。 滑坡發生…【詳細】

要聞

雲南瑞麗4月11日起開展第三輪全員核酸檢測  人民網瑞麗4月10電 (李發興、劉怡)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部辦公室4月10日發布通告,根據疫情防控需要,瑞麗市決定自4月11日起開展第三輪全員核酸檢測。 據悉,此次核酸檢測的對象為瑞麗市全體居民。採樣時間為4月11日至12日。…【詳細】

要聞