楚雄公安打擊整治跨境違法犯罪行動戰果豐碩

2021年04月11日19:34  來源:人民網-雲南頻道
 

楚雄州公安機關開展打擊整治跨境違法犯罪“威楚·淨源一號”集中收網行動。

4月11日,楚雄州公安機關開展打擊整治跨境違法犯罪“威楚·淨源一號”集中收網行動。楚雄州副州長、州公安局黨委書記、局長徐雲組織指揮全州十縣(市)公安局同步開展,公安部打擊治理電信網絡詐騙犯罪督導組組長、五局二級巡視員樓先迪,雲南省公安廳刑偵總隊副總隊長馬寧、張愛東,省公安廳打擊整治跨境違法犯罪督導組組長陳智剛蒞臨現場指導。

楚雄州公安機關開展打擊整治跨境違法犯罪“威楚·淨源一號”集中收網行動。

此次行動組織周密、統籌高效、抓捕精准,是楚雄州打擊整治跨境違法犯罪工作的新舉措。一是規模較大。全州分10個戰區,共出動警力577人,車輛116輛,組成抓捕組103個。十縣市公安局長帶隊參戰,各警種通力協作,打了一個整體仗、協作仗、合成仗。二是組織嚴密。公安部、雲南省公安廳領導赴楚雄督戰,楚雄州公安局黨委班子成員及主戰警種負責人坐鎮指揮中心,通過移動視頻指揮調度系統實時掌握前端情況,迅速分析研判、指揮調度。一線參戰單位服從命令、聽從指揮,嚴守紀律、規范執法,抓捕行動果斷高效,充分體現了楚雄公安敢打必勝的優良作風。三是戰果豐碩。行動共抓獲偷越國邊境、跨境違法犯罪嫌疑人139人,是楚雄公安近年來一次性抓獲人數最多的集群戰役,公安大數據支撐實戰的“殺手锏”作用充分顯現。

楚雄州公安機關開展打擊整治跨境違法犯罪“威楚·淨源一號”集中收網行動。

據悉,2020年以來,楚雄公安主動融入全省打擊跨境違法犯罪整體部署,集全警之力、聚全警之智強勢推進打擊治理跨境違法犯罪工作。截至2021年3月,全州公安機關共破獲各類跨境違法犯罪案件 1079件,打掉跨境團伙17個。2020年,全州電信網絡詐騙案件破案數、抓獲數同比分別上升1.59倍、4.5倍﹔今年1至3月,全州電信網絡詐騙案件破案數、抓獲數同比分別上升3.78倍、6.2倍,打擊跨境違法犯罪取得重大突破和成效。(張華、高海濤 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南鎮雄發生山體滑坡 致2死1傷  人民網昭通4月10日電 (程浩)據雲南省鎮雄縣人民政府新聞辦10日晚通報,4月10日16時30分,鎮雄縣五德鎮渡船壩社區發生山體滑坡。通報稱,滑坡導致2人死亡,1人受傷正在醫院救治,山體滑坡原因正在調查中,目前搜救工作已結束。 滑坡發生…【詳細】

要聞

雲南瑞麗4月11日起開展第三輪全員核酸檢測  人民網瑞麗4月10電 (李發興、劉怡)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部辦公室4月10日發布通告,根據疫情防控需要,瑞麗市決定自4月11日起開展第三輪全員核酸檢測。 據悉,此次核酸檢測的對象為瑞麗市全體居民。採樣時間為4月11日至12日。…【詳細】

要聞