普洱瀾滄:千年過渡型古茶王開採

2021年04月10日10:14  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南瀾滄邦崴千年過渡型古茶王開採。刀劍龍攝
雲南瀾滄邦崴千年過渡型古茶王開採。刀劍龍攝

4月9日,“溯世界茶源 傳千年雅韻”瀾滄縣富東鄉邦崴千年過渡型古茶王開採儀式啟動。本著遵循茶樹的自然生長規律和保護茶王樹的原則進行適量開採,由指定的26位專業採摘人員進行採摘,並由邦崴五香茶葉農民專業合作社加工毛茶。據統計,當天共採摘到鮮葉51.6千克。

據悉,邦崴過渡型古茶樹生長在海拔1900米的瀾滄縣富東鄉邦崴村新寨寨腳園地裡,為喬木型大茶樹,樹枝直立、分枝密,樹高11.8米,樹幅8.2米×9米,基部干徑1.14米,最低分枝0.7米,樹齡1000余年,是迄今為止發現的唯一一棵古老的過渡型大茶樹,是茶樹人工馴化史中的活化石。

近年來,雲南省瀾滄縣富東鄉著力保護和利用好邦崴千年過渡型古茶王這棵無形資產,以“邦崴千年過渡型古茶王”這張亮麗品牌名片,進一步提升邦崴古茶山的知名度和美譽度,打造提升邦崴山茶品牌價值,帶動全縣茶產業良好發展。

據富東鄉負責人介紹,富東鄉一如既往落實瀾滄古茶樹保護條例,遵循古茶樹生長規律,按照保護性採摘的要求,一年一次定量採摘,同時,建立保護資金會,加大保護力度,共同呼吁全民共同宣誓、共同遵守、共同監督、共同傳頌,喚起保護“邦崴過渡型古茶王”意識,共同手拉手保護好、傳承好“邦崴過渡型古茶王”資源。(李飛雷 刀劍龍 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

以前送單為小家,現在送單為大家  4月8日下午三點半,雲南瑞麗下著大雨。騎手羅智所在的“愛心餐溝通群”彈出一條信息:下午4點,由愛心商家提供的60份餐食需要送到志願者手上。 給配送盒、配送車消毒,挂上瑞麗市疫情防控指揮部辦公室發放的綠色通行証,戴上口罩,羅智准備出…【詳細】

要聞

昭通市委、德宏州委主要領導同志職務調整  日前,中共雲南省委決定: 郭大進同志任中共昭通市委書記,楊亞林同志不再擔任中共昭通市委書記、常委、委員職務﹔ 姜山同志任中共德宏州委委員、常委、書記,趙剛同志不再擔任中共德宏州委書記、常委、委員職務。(記者 雲仲肖)…【詳細】

要聞