雲南省將建立農村低收入人口動態監測信息庫

2021年04月09日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:建立農村低收入人口動態監測信息庫

  近日,雲南省民政廳出台《關於鞏固拓展民政領域脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》(下稱《意見》),提出完善分類分層的社會救助制度體系、加強殘疾人和精神障礙患者福利保障等11項具體措施,旨在鞏固拓展雲南省民政領域脫貧攻堅成果,助力鄉村振興,切實增進民政福祉。

  為鞏固拓展民政領域脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,《意見》提出,保持過渡期社會救助兜底保障政策總體穩定。對脫貧人口中完全喪失勞動能力或部分喪失勞動能力、且無法通過產業就業獲得穩定收入的人口,依規納入農村低保或特困人員救助供養范圍,對符合條件的及時給予臨時救助,有特殊困難情形的通過“一事一議”合理提高救助標准。調整優化農村低保“單人戶”政策,將未納入低保或特困供養范圍的低收入家庭中的重病、重殘人員,參照“單人戶”納入低保。進一步落實好因病、因殘、因學和農村低保對象就業成本等剛性支出扣減規定﹔對於通過就業創業家庭人均收入超過當地低保標准的農村低保對象,給予半年至一年的救助“漸退期”。

  “建立包括農村低保對象、農村特困人員,以及其他農村低收入家庭成員在內的農村低收入人口動態監測信息庫。”《意見》要求,加強農村低收入人口監測預警。加強信息共享比對,利用大數據分析比對、實地入戶查看等辦法監測其“兩不愁三保障”鞏固情況,及時預警存在致貧返貧風險的農村低收入人口,精准分析致貧返貧原因,及時發現、及時幫扶,分類分層納入救助幫扶政策范圍,確保符合條件的致貧返貧人口應保盡保、應救盡救。

  在完善分類分層的社會救助制度體系方面,《意見》提出,開展社會救助綜合改革試點工作,適當擴大基本生活救助覆蓋范圍。按照經濟社會發展水平,統籌提高全省最低生活保障、特困供養等救助標准。持續拓展社會救助對象家庭經濟狀況信息核對范圍,推進部省聯網查詢核對,促使跨州(市)、跨區域核查更加精准、高效、安全。建立健全主動發現機制,推動鄉鎮(街道)“一門受理、協同辦理”提質增效。全面推廣使用“政府救助平台”“一部手機辦低保”,拓展社會救助網絡和移動端申辦,為包括農村低收入人口在內的困難群眾提供高效便捷的救助經辦服務。

  為加強農村“三留守”人員關愛服務,雲南省將開展“三留守”人員定期探訪,完善農村空巢、留守老年人和留守兒童的定期探訪制度,加強信息動態管理,精准到戶、到人。(李丹丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞