曲靖沾益40萬噸有機硅項目建設加速推進

2021年04月09日11:16  來源:人民網-雲南頻道
 

沾益40萬噸有機硅單體及配套項目建設現場。

雲南省曲靖市沾益區充分發揮產業基礎扎實、要素配套功能強的優勢,成功引進年產40萬噸有機硅項目,實現了雲南省硅化工產業“零”的突破。

近日,走進40萬噸有機硅單體及配套項目建設現場,工地上吊臂升騰,機械齊鳴,一派大干快上的火熱景象,項目正開足馬力,加速推進中。

該項目工程部項目施工主管黃勇歡介紹:“截至目前,我們有機硅項目已經完成70%的設備安裝、40%的管道安裝,下步我們將努力奮戰100天,按質按期按量完成后續項目建設,確保項目建設工期要求,順利安全達產。”

沾益40萬噸有機硅單體及配套項目建設現場。

有機硅是尖端科技發展和化工產品創新不可或缺的新型高分子化工材料,享有“工業味精”“工業維生素”“工業催化劑”的美譽,對傳統橡膠、塑料及礦物材料有廣泛替代性。該項目建成以后,將有效帶動全省有機硅以及綠色硅產業發展步入快車道。

以此同時,沾益區依托40萬噸有機硅項目強大的產業吸附能力,在沾益工業園區花山片區規劃建設5000畝有機硅新材料產業園,大力開展招商引資,引進硅橡膠、硅油、氣相法白炭黑、日化、汽車等有機硅下游項目和高端有機硅研發應用項目,領跑雲南硅化工產業,促進硅產業集群發展。

沾益區工信局副局長陶安堯表示:“沾益區計劃通過5年左右的時間,引進有機硅上下游企業50戶以上,全力建設運營好有機硅產業園,實現年產值300億元,年利稅60億元,力爭建成西南區域最具競爭優勢的有機硅產業集群。”(雷學高  趙畢章  楊靜昆  文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

以前送單為小家,現在送單為大家  4月8日下午三點半,雲南瑞麗下著大雨。騎手羅智所在的“愛心餐溝通群”彈出一條信息:下午4點,由愛心商家提供的60份餐食需要送到志願者手上。 給配送盒、配送車消毒,挂上瑞麗市疫情防控指揮部辦公室發放的綠色通行証,戴上口罩,羅智准備出…【詳細】

要聞

昭通市委、德宏州委主要領導同志職務調整  日前,中共雲南省委決定: 郭大進同志任中共昭通市委書記,楊亞林同志不再擔任中共昭通市委書記、常委、委員職務﹔ 姜山同志任中共德宏州委委員、常委、書記,趙剛同志不再擔任中共德宏州委書記、常委、委員職務。(記者 雲仲肖)…【詳細】

要聞