雲南培訓1.5萬多名基層干部

開展遠程學習 提升干部能力

2021年04月08日08:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:開展遠程學習 提升干部能力

  本報昆明4月7日電 (記者楊文明)“調解糾紛,先得把雙方分開,分別做兩邊工作……”線上學的調解知識,立馬就用到了線下調解實務,雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣樹皮彝族鄉小新寨村黨總支書記陳石平對村(社區)干部能力素質和學歷水平“雙提升”行動計劃贊不絕口。他說:“課上學的,正好是我們工作中要用的,這課上得值!”

  據介紹,由雲南省委組織部牽頭、雲南開放大學具體實施的村(社區)干部能力素質和學歷水平提升行動計劃(以下簡稱“行動計劃”)自2018年啟動,每年從全省初高中以上學歷、45周歲以下的村(社區)干部和后備干部中招收學員。如今,全省129個縣(市、區)已有15730名村(社區)干部參加學習,通過系統的遠程課程培訓,基層干部們既提高了能力,也有機會提升學歷。

  該行動計劃根據村(社區)干部工作需求,“訂單式”制定專業人才培養方案,按照“管用、夠用、實用”原則確定課程和專業。陳石平報的是農林經濟管理專業,除了每學期兩次、每次為期一周的集中上課,平時都是遠程上課,既不影響村務,也不耽誤學習知識。

  為了保証學員參學率和學習效果,行動計劃實行退出和淘汰機制,對不認真參與學習、完不成學習任務、學分達不到要求,以及違反教學管理規定的學員,堅決進行清理,確保嚴管學優。按照規劃,到2023年,雲南省符合條件的村(社區)干部將有70%以上人員參加項目的培養教育。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道…【詳細】

要聞

網友反映磨憨口岸隔離點問題多 衛健局回復  人民網昆明4月7日電 (程浩)磨憨口岸與老撾磨丁口岸對接,是中老兩國唯一的國家級一類口岸,位於雲南省西雙版納州勐臘縣。近日,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言反映情況稱,自己是福建人,從磨憨口岸入境回國,在集中隔離點隔離期間,…【詳細】

要聞