花椒樹,面向市場好致富(現場評論·小產品 大產業②)

楊文明

2021年04月08日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:花椒樹,面向市場好致富(現場評論·小產品 大產業②)

  雲南省昭通市魯甸縣位於雲貴川三省結合部,這裡光熱充足,土壤肥沃,獨特的氣候條件和優越的地理環境,讓花椒種植頗具特色——色澤鮮綠、麻味醇正、香味濃郁。前不久,筆者走訪魯甸縣龍頭山鎮,漫山遍野的花椒樹,長勢喜人。

  說起魯甸的花椒樹,當地群眾稱其為“救命樹”。2014年8月3日,魯甸發生6.5級地震,很多群眾因為在山上採摘花椒而逃過一劫,“救命樹”的說法由此而來。2015年1月,習近平總書記來到震中的魯甸縣龍頭山鎮,強調“生活恢復和生產恢復一起抓,災后恢復重建和扶貧開發一起抓,重建家園步伐要加快”。以習近平總書記重要指示精神為指引,魯甸因地制宜發展花椒產業,幫助群眾穩定增收、實現致富。小小花椒樹,致富大產業,產業扶貧與鄉村振興的路子越走越寬。

  產業想壯大,要種好,更要賣好。經過脫貧攻堅,當地初步解決了發展什麼產業、有沒有產業的問題﹔堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,就要回答產業好不好、怎麼發展產業的問題。如今,在龍頭山鎮光明村,已經呈現出綠了山坡、富了群眾的發展局面,青山增添綠意,產業保值增值,種植花椒樹實現了綠水青山與金山銀山的統一,“人在林中住,錢從樹上來”。鞏固發展成果和發展形勢,還需要在破解農產品銷售難題上下功夫,通過掌握市場規律、拓展產品銷路來實現穩定增收致富。

  產業化的關鍵在規模化、品質化。人們常說,年產十噸不好賣,年產千噸不愁銷。為做優做強花椒產業,魯甸按照“產業化發展、規模化經營、基地化建設”的要求,從分散種植到集中連片發展,打造了龍頭山1萬畝花椒基地、小寨至龍頭山峽谷十裡花椒長廊等23個花椒種植示范區,輻射帶動全縣種植花椒20多萬畝。通過鼓勵、引導農業龍頭企業、農業新型合作社、種植大戶規模化、標准化發展花椒產業,提高了花椒品質,增強了市場競爭力。

  延伸產業鏈,重在多元化、品牌化。近年來,每到花椒採收時節,龍頭山鎮的花椒交易市場就熱鬧起來,外地商家來集中採購,當地也通過“協會+基地+農戶”的產供銷一體化經營方式,實現從“單家獨戶零星賣”向“集中力量闖市場”的轉變。隨著口碑提升、品牌打響,魯甸花椒在電商平台銷售火熱。這還得益於不斷提升深加工能力,通過打造“花椒烘干生產線、花椒啤酒生產線、花椒精油萃取線”,既增強了新鮮農產品對市場風險的抵御能力,也提高了利潤空間。同時,深加工新增就業崗位,又為當地群眾就近務工提供便利。從種植到採摘,從加工到銷售,從發展生產到帶動就業,魯甸實現了果樹滿坡青山綠的生態效益、花椒飄香銷四方的經濟效益、種植加工就業忙的社會效益相統一,全產業鏈化的花椒產業讓當地獲益頗豐。

  習近平總書記在中央農村工作會議上指出:“要加快發展鄉村產業,順應產業發展規律,立足當地特色資源,推動鄉村產業發展壯大,優化產業布局,完善利益聯結機制,讓農民更多分享產業增值收益。”立足當地,抓住特色,調動群眾,面向市場,把花椒產業做優做大,就一定能實現農民增收、生態良好、經濟發展。

  (作者為本報雲南分社記者)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道…【詳細】

要聞

網友反映磨憨口岸隔離點問題多 衛健局回復  人民網昆明4月7日電 (程浩)磨憨口岸與老撾磨丁口岸對接,是中老兩國唯一的國家級一類口岸,位於雲南省西雙版納州勐臘縣。近日,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言反映情況稱,自己是福建人,從磨憨口岸入境回國,在集中隔離點隔離期間,…【詳細】

要聞