湖北一男子因病離世 捐獻器官挽救7人

2021年04月08日11:44  來源:中國新聞網
 
原標題:湖北一男子因病離世 捐獻器官挽救7人

湖北一男子因病離世捐獻器官挽救7人

醫護人員默哀,向王強致敬 李晗 攝

18歲的湖北黃岡男子王強(化名)因罹患重疾不幸去世,捐獻的心臟、肺、肝臟、腎臟,挽救了5位重症患者的生命。7日,他捐獻的眼角膜又讓2名失明患者重見光明。

王強在2019年4月確診為腦膠質瘤。父母帶著他輾轉北京、上海、武漢等地求醫,均被告知因瘤體位置特殊且體積較大,手術切瘤效果不容樂觀。當年5月,王強來到武漢大學中南醫院,醫生通過放療等綜合治療手段,盡可能拖住病魔的腳步。今年4月2日,病情惡化的王強失去自主呼吸並被診斷為腦死亡。

武漢大學中南醫院器官捐獻與獲取組織(OPO)工作人員張亮一邊安慰王強的雙親,一邊試探性向他們詢問了器官捐獻的意願。“勸說他們捐出去世孩子的器官,是一件很難啟齒的事。”張亮表示,但適合移植的器官來源非常稀少,對於等待移植的重症患者來說,這次機會也許是打開重生之門的鑰匙。

王強的父母在器官捐獻協議書上簽字 李晗 攝

“我願意捐獻孩子的器官!”聽完張亮介紹,思索一會后,王強的母親表示,“我的孩子沒有可能回來了,但我希望能讓別人的孩子活下去。”

4月2日中午,王強被推進手術室。大約2個小時的器官獲取手術結束之后,1台肝移植手術、2台腎移植手術、1台心臟移植手術和1台肺移植同步開始,成功挽救了5位生命垂危患者的生命。7日,王強的角膜再次幫助2位患者重獲光明。(李晗)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞