27歲醫師突發疾病逝世 捐獻器官挽救多位患者

2021年04月08日11:43  來源:中國新聞網
 
原標題:27歲醫師突發疾病逝世 捐獻器官挽救多位患者

“兒子,你在去幫助別人的路上,如果還好,告訴媽媽一聲,一定要告訴媽媽。”今天,記者從清華大學附屬北京清華長庚醫院獲悉,2021年清明節,該院年僅27歲的王倬榕醫師,因在家中突發腦意外,經搶救無效最終與世長辭。家人決定捐獻器官,挽救了五位危重症患者的生命,使兩位雙目失明的患者重見光明。

一位母親失去了摯愛的兒子,一家醫院失去了一名優秀的醫學英才。

同仁送別王倬榕醫師。北京清華長庚醫院供圖

據介紹,王倬榕醫師是北京大學醫學部八年制博士畢業生,大學時期品學兼優,曾獲休斯頓獎學金、瑞年獎學金、中美宜和獎學金和優秀科研獎等多項表彰,畢業后進入清華大學“醫學英才計劃”,進行卓越醫師能力培養。

在大家的印象裡,王倬榕敬業負責,竭力幫助每一位患者,“是個特別靠譜的孩子”。他在風濕免疫科進行的全英文報告令科室同仁交口稱贊,他理論扎實得“問不倒”,他每一次的交班、查房、病例記錄都認真詳盡,他用心對待每一個科室的臨床輪轉。

搶救王倬榕期間,北京清華長庚醫院獲知消息后第一時間派出神經外科專家王勁、神經外科主任醫師郭毅組成的專家組前往救治醫院協調會診、搶救。

經搶救無效,王倬榕與世長辭。忍受著哀痛,家人決定捐獻器官,“我的兒子是一名醫生,他一直在幫助別人,他一定想幫助更多的人。”

經協調,王倬榕被護送回他最熟悉的地方接受最后的評估和器官捐獻。清華長庚重症監護室,一個王倬榕不久前還在輪轉培訓的地方,那時他日夜搶救著患者,如今他靜靜地躺在那裡,讓生命以另一種形式延續。

昔日的同袍們看著王倬榕年輕的面龐,惋惜心痛,也由衷地敬佩,因為他以赤誠的己身詮釋了醫者的大愛情懷——器官捐獻,繼續傳遞愛與希望。

捐贈前,北京清華長庚醫院院長董家鴻院士攜醫院同仁前往ICU送別王倬榕最后一程,“王倬榕是令我們驕傲的清華醫學英才,我們將永遠懷念這名優秀的年輕醫者。”

緬懷王倬榕醫師,醫院於4月6日舉辦了告別儀式,同仁前來吊唁:“倬榕,一路走好!你最后這一次救治的患者們,會替你繼續行走在這人間,感受陽光,感受微風。春生夏長,秋收冬藏,這身白衣,這個世界都感謝你曾來過。”(韓冬野 南子鈺)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞