直擊雲南瑞麗城區第二輪全員核酸檢測現場

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速

2021年04月07日08:38  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道有序排隊。

居民有序排隊等候核酸檢測。人民網 李發興攝

為全面排查出潛在的新冠病毒感染者,徹底切斷病毒向外傳播途徑,4月5日晚,德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上宣布,從4月6日8時起,瑞麗市城區將進行第二輪全員核酸檢測。

“在接到二次檢測的通知后,社區工作人員立即入戶對每一位社區居民進行了登記、編號,按分段、分片、分時的原則安排居民進行核酸檢測。”目瑙社區黨總支書記李江蓉介紹,除分段分批進行檢測外,社區還在現場回收已進行了核酸檢測居民的編號,將其與全社區居民編號表進行核對,能更快速精准地找到漏檢的社區居民。

居民向醫務人員出示二維碼。人民網 李發興攝

在接到核酸檢測通知后,目瑙社區居民匡鈺領取了檢測號碼。6日上午按照社區50人一批次的分批檢測要求,用輪椅推著行走不便的家人來到社區核酸檢測點完成了核酸檢測。“從掃碼到完成採樣非常快。”匡鈺說,因為老人行動不便,社區還為他們專門開辟了綠色通道。

“以前採樣是人工登記,耗時較長。現在從掃碼到打印條形碼,再到完成採樣,全過程不到一分鐘。”德宏州數字經濟發展中心黨組書記主任李二喊過介紹,此次核酸採集登記信息環節使用的“德宏抗疫情”小程序可以提前錄入個人信息生成二維碼,實現了在核酸採集登記、信息核對、樣品採集打包、樣品接收、檢測結果反饋等環節一碼通用。

醫務人員在採集核酸樣本。人民網 李發興攝

瑞麗城區第二次全員核酸檢測共設置了363個採樣點,1815名採樣醫護人員。瑞麗市疾控中心主任劉邦介紹,在網格責任單位、社區工作人員、志願服務者的共同組織下,應用“德宏抗疫情”小程序,將人工手寫環節提前在採樣前就由受檢者在個人手機上完成,在保証了個人信息准確性的同時,還提高了採樣、分樣轉運、實驗室結果推送等的速度。

瑞麗市副市長楊謀說,截至6日19時30分,瑞麗市第二輪核酸檢測共完成採樣23.86萬人。預計在4月7日完成全員採樣任務。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市副市長王冰被查  人民網昆明4月6日電 (符皓)據雲南省紀委監委消息:昆明市政府黨組成員、副市長王冰涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 王冰簡歷 王冰,男,1966年9月生,漢族,四川寧南人,在職研究生學歷,1987年7月參加工作,1…【詳細】

要聞

雲南省累計完成新冠肺炎疫苗接種323.2萬人  人民網昆明4月6日電 (曾智慧)4月6日,據雲南省疫苗接種工作新聞發布會消息:截至4月5日,雲南省累計完成新冠肺炎疫苗接種323.2萬人,其中完成兩劑次接種40.3萬人,完成一劑次接種282.9萬人。 會上,雲南省衛生健康委員會黨組成員…【詳細】

要聞