曲靖沾益:春耕備耕 抓好烤煙移栽

2021年04月07日14:26  來源:人民網-雲南頻道
 
烤煙預整地機械化作業。
烤煙預整地機械化作業。

烤煙移栽最佳節令將至,雲南省曲靖市沾益區搶抓節令,強化措施,全力抓好11.38萬畝烤煙春耕備耕工作,確保移栽最佳節令到來之際迅速啟動移栽。

近日,走進沾益區白水鎮中心村委會石腦子烤煙育苗點,該育苗點烤煙小苗長勢喜人,煙農們正在烤煙科技員的指導下對烤煙苗床進行通風煉苗,定苗留苗。

白水鎮中心村委會烤煙科技組長史廷理介紹:“定苗留苗期就是要把多余的苗,一穴裡多余的苗,兩株或兩株以上的苗要拔掉,拔了補到空穴裡面,這樣才能保証苗齊苗壯,滿足大田移栽。”

白水鎮2021年計劃種植烤煙10156畝,為滿足大田面積移栽,該鎮落實“科技員服務到株,站點技術人員指導到池”,切實抓好育苗管理,保障“育足苗、育好苗、育壯苗”,為全年烤煙生產打牢基礎。目前該鎮烤煙小苗長勢喜人,烤煙移栽各項准備工作全面就緒。

沾益區白水煙站中心點技術主任張國東介紹:“我們今年全鎮三個育苗點的煙苗現在長勢非常喜人,從烤煙物資方面已經全部到位,整地理墒也全部結束,我們在最佳節令,也就是4月10日至4月底全部完成移栽工作。”

和白水鎮一樣,目前,全區69個育苗點烤煙小苗長勢良好。2021年,沾益區計劃種植烤煙11.38萬畝,計劃收購煙葉30.71萬擔。各栽煙鄉鎮(街道)結合當前烤煙苗床管理工作,強化烤煙苗床規范化管理,動態管理,落實育苗管理職責,做實做細基礎工作,確保培育出足夠適齡壯苗,滿足大田移栽。同時,各鄉鎮(街道)進一步壓實責任,統籌抓好預整地理墒掃尾、樣板落實、品種純化、烤煙物資准備、合同計劃分解等工作,全力打好煙葉生產春耕備耕戰攻堅戰,為全年烤煙生產提質增效,促進煙農持續增收打下堅實基礎。(雷學高 、顧正暉、張博、張詠姣 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道…【詳細】

要聞

網友反映磨憨口岸隔離點問題多 衛健局回復  人民網昆明4月7日電 (程浩)磨憨口岸與老撾磨丁口岸對接,是中老兩國唯一的國家級一類口岸,位於雲南省西雙版納州勐臘縣。近日,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言反映情況稱,自己是福建人,從磨憨口岸入境回國,在集中隔離點隔離期間,…【詳細】

要聞