雲南騰沖:有序接種 筑牢防疫屏障

2021年04月07日11:49  來源:人民網-雲南頻道
 

4月5日,雲南省騰沖市騰越街道在原有新冠疫苗接種點的基礎上,新增5個疫苗接種點,零距離為廣大市民群眾、流動人員、務工人員等提供服務,全力保障新冠疫苗“應接盡接”。目前,該街道1天內可接種疫苗3萬劑,為常態化疫情防控筑牢免疫屏障。

排隊填寫信息打疫苗。胡長嬌攝

接種務工兩不誤

“沒想到這麼快就打上了,我可是我們家第一個打上新冠疫苗的人!”在寶峰社區的宋澤林剛打完疫苗,就激動地說了起來。

宋澤林是山西人,三年前來到騰沖市,成為了一名建筑工人。“前幾天在新聞上看到要打疫苗,但騰沖這裡什麼時候打,在哪裡打,我們都不清楚。而且我們又是來打工的,社區在哪裡都不知道,人也不熟。”幾天前說起疫苗接種,宋澤林和工友們很是焦慮。

正當宋澤林和工友們疑慮重重的時候,宋澤林所在的“十戶聯組”群發來了確切的消息,要求大家提供身份証等個人信息,安排接種事宜。宋澤林按要求快速向工地內的“十戶聯組”組長上報了個人信息后,長長地鬆了一口氣。

採集完個人信息后,宋澤林所在的工地負責人向社區提供了所有工友的數據,並很快收到了社區發來的接種証明。同時,宋澤林還通過“十戶聯組”,收到了不少新冠疫苗接種的科普知識,稍后便接到了接種疫苗的通知。

上了一上午班后,下午2:30,宋澤林和工友們分批次登上了“疫苗接種專用”公交車,到達接種點后,從排隊等候到接種,隻用了半個小時。打完疫苗后,宋澤林還和遠在山西的家人“炫耀”了一番。

“我們社區有7個在建工地,務工人員4320余人,隻有1414人是騰沖本地人,其余都是外來人員。”寶峰社區黨總支書記李成夏介紹。通過‘十戶聯組’的精細化管理,寶峰社區實現居民群眾、務工人員分時段、分批次就近接種,未出現等候過長等情況,做到了接種務工兩不誤。

排隊填寫信息打疫苗。胡長嬌攝

以房管人管好“家”

在毗鄰寶峰社區的觀音塘社區,則是有大量的租房人員。“我們轄區有很多出租房,租房人員有12000多人,是一個龐大的群體。”觀音塘社區黨總支書記尹洪雲介紹。

隨著流動人員的增多,也為基層社區治理帶來了挑戰。在此次疫苗接種中,觀音塘社區通過“十戶聯組”和“以房管人”,精准、有序、高效推進接種工作。

“十戶聯組”組長、房東採集租房人員信息,社區工作人員核實,排出接種時間順序表,並提前通知到“十戶聯組”群裡,由房東負責組織房客前往三橋廣場或社區裡的接種點接種。

“昨天接到輪到我們小區打疫苗的通知,我就一戶一戶地敲門或打電話通知,通知他們明天早上到社區打疫苗。”住在玉泉小區的段女士共有11個房客。

第二天按指定時間自行來到接種點后,段女士等了十來分鐘,等所有房客全部到齊后,再帶領著大家一起進行登記、排隊接種。

“段大姐就是我們的好管家,尤其是在疫情防控、核酸檢測、疫苗接種中,一有什麼消息,就及時通知、提醒我們。”租住在段大姐家的一名房客說道。

除了負責租房人員的疫苗接種外,觀音塘2000多戶租房戶和515多名“十戶聯組”組長還承擔著及時上報租房人員流動及疫苗接種情況的任務,切實做到以房管人,不漏一人。

排隊填寫信息打疫苗。胡長嬌攝

全程服務春意暖

在各接種點,都設有針對老年人的綠色通道。志願者們通過熱心為老年人填寫健康卡、掃描二維碼、登記、解疑答惑、引導等方式,獲得了廣大居民群眾的點贊。

家住洞坪社區的劉奶奶就享受到了這種全程暖心服務。劉奶奶今年70多歲,幾年前不慎跌倒受傷后,留下了腿腳不便的后遺症,平時出門都要杵著雙拐才能行動。輪到劉奶奶所在的村民小組打疫苗的時候,偏偏家人都不在身邊。

“我年紀也大了,行動又不便,又沒人招呼,萬一去了又耽誤大半天,可怎麼辦。”劉奶奶原本打算不去接種了,“十戶聯組”組長段生秋了解到這個情況后,來到其家裡勸說她。

在鄰裡的幫助下,劉奶奶高興地坐上了免費接送村民的公交車。來到最近的接種點后,工作人員為劉奶奶開通了綠色通道,由於劉奶奶沒有智能手機,志願者就為她填寫了紙質檔案,並攙扶、陪伴劉奶奶登記、接種、留觀,直至登上返程公交車。

“今天真的是要謝謝大家,有這麼多人的幫助,謝謝你們!”劉奶奶臨走前,還一直說著感謝的話。

在各接種點,騰越街道除了安排工作人員負責測體溫、核實登記、維持現場秩序外,還安排了大量黨員和志願者,負責引導、幫助老年人、殘疾人等弱勢群體,讓他們感受到好人就在身邊,春天就在眼前。(胡長嬌、寶諾倩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞