張秀蘭:壓實責任抓好落實 切實守護好群眾生命健康安全

2021年04月07日10:00  來源:文山日報
 
原標題:壓實責任抓好落實 切實守護好群眾生命健康安全

4月2日,文山州委副書記、州長張秀蘭在富寧縣主持召開全州疫情防控工作視頻調度會議。她強調,要進一步提高站位、壓實責任,結合實際抓好疫情防控工作各項措施落實,切實守護好群眾生命健康安全。

玉榮、彭山出席會議。

張秀蘭對各級各部門有序開展疫情防控工作表示肯定,對干部職工放棄休息日進行疫情防控表示感謝。她說,瑞麗市再次發生疫情,給我們敲響了警鐘,要提高站位,把疫情防控作為強邊固防的重要工作抓好落實。各級各有關部門要進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決扛起疫情防控的政治責任,認真落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作安排,認真查找當下疫情防控工作中存在的薄弱環節,結合問題制定有效措施並抓好落實。

張秀蘭強調,結合當前實際,要做好有瑞麗旅居史人員的流調、監測工作。對相關人員要加大核酸檢測力度、加大摸排力度,發動群眾主動參與、配合疫情防控工作。盡快採取措施對相關車輛和車載人員的情況進行檢測,確保疫情防控工作有序有效開展。要充分運用大數據進行排查和分析,加強與運營商對接,精准核實相關信息,確保排查工作不留空白、不留死角、不留盲區。

張秀蘭要求,衛健部門要深入基層,加強業務和技術指導,組織督導組到各疫苗接種點進行指導和幫助,加快疫苗接種工作進程﹔盡快拿出具體舉措,指導鄉(鎮)衛生部門開展好體溫檢測、核酸檢測等工作。要積極向上匯報和對接,爭取更多疫苗調度到文山州,並嚴格按照國家和省的要求接種疫苗。宣傳部門要採取多種方式在全州范圍內開展宣傳,引導群眾進行疫苗接種。各縣(市)要突出重點部位、關鍵人群、重點領域,進一步調整和完善疫情防控方案和應急預案,確保方案和預案更符合實際。面對新形勢和新問題,市場監管、旅游等部門要結合實際做好疫情防控工作,確保萬無一失。同時,要做好溝通銜接,確保疫情防控信息無縫對接,各項工作措施落實到位,切實守護好群眾生命健康安全。

會上,州衛健委、8縣(市)分別通報和匯報了相關工作情況。(陸志芳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道…【詳細】

要聞

網友反映磨憨口岸隔離點問題多 衛健局回復  人民網昆明4月7日電 (程浩)磨憨口岸與老撾磨丁口岸對接,是中老兩國唯一的國家級一類口岸,位於雲南省西雙版納州勐臘縣。近日,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言反映情況稱,自己是福建人,從磨憨口岸入境回國,在集中隔離點隔離期間,…【詳細】

要聞