“麻風村”小學有了建校34年首位女教師

2021年04月06日09:04  來源:人民日報客戶端
 

編者按:

一兩名老師、八九個孩子,雲南偏遠山區依然有一些這樣的教學點,有人形容這是“極小學校”。這裡有堅守的老師——是教師、是管家、也是朋友﹔有勤奮的學生,他們渴望通過讀書走出大山、改變命運﹔還有給力的政府,不斷優化教學點軟硬件設施,讓每一個孩子都可以開心上學、老師安心教書。

今天起,人民日報客戶端雲南頻道陸續推出“極小學校”系列報道,走進其中幾所學校,傾聽堅守背后的故事。

這裡的孩子幾乎沒有見過女老師,朱麗丹是來這裡工作的第一個女老師。

朱麗丹到雲南省文山州廣南縣蓮城鎮汪壩村落鬆地小學任教,也是“誤打誤撞”。

微信圖片_20210401075016.jpg?x-oss-process=style/w10

“選崗后得知全國模范教師農加貴也在,以為是個大學校。”朱麗丹說,自己去年9月通過特崗教師應聘考試,來了才知學校在曾經的“麻風村”。

孤零零一個人住在村裡、太陽落山后又黑又靜、“麻風病人”……想到這些,朱麗丹打起退堂鼓,“我從小膽子小,原本還想著選個人多的學校能有幾個女老師作伴,沒想到隻有一個農老師。”朱麗丹大哭了一場,但還是央著親戚帶她先來看看。

傍晚的落鬆地小學,陽光照在教學樓門口的大樹上,小路邊水流潺潺,不知名的小野花在春光中綻放……“好像也沒有想象的那麼糟。”朱麗丹決定先留下來試試。

微信圖片_20210401075033.jpg?x-oss-process=style/w10

如今,朱麗丹與6名五年級孩子朝夕相處。上課時語文、數學、英語啥都教﹔下課時和孩子打籃球、教孩子唱歌跳舞﹔中午和孩子一起吃飯,“不管我洗菜、打飯還是洗碗,孩子都搶著去做。”

微信圖片_20210401075025.jpg?x-oss-process=style/w10

雖然適應得挺好,朱麗丹一開始還是對“麻風村”有些顧忌,碰上來找農加貴幫忙的村民,朱麗丹都是怯怯地觀望。

直到一次“避無可避”的家訪,朱麗丹第一次見到了孩子家長,原本害怕的心,被老奶奶慈祥的問候改變,“感覺她們除了殘疾之外,其他的都像我自己的奶奶一樣,和我說話的時候特別親切。”那一刻,她突然明白了34年前,農老師選擇堅守的原因。

如今,朱麗丹在“麻風村”已經教了一學期。清晨,朱麗丹照常搭“熱心腸”農加貴的車到學校,一起迎接即將到校的學生。

迎著晨光,伴著鳥鳴,孩子蹦蹦跳跳向學校走來,“在那很普通的一瞬間,我發現自己好像變了,變得平靜、開心。”

微信圖片_20210401074959.jpg?x-oss-process=style/w10

有時,碰上農加貴外出學習或是培訓,朱麗丹就得一個人挑起所有工作,“上一天課下來,太疲憊了,口干舌燥,腰酸背痛,也更理解農老師這麼多年一個人堅守學校的不易,一個人上課,還要照顧學生,他真的很了不起”。

不知不覺間,朱麗丹開始像農加貴一樣,全身心系在了那些學生、那方講台上。想起之前焦慮掙扎,現在反而覺得是一種幸運。

談及以后,朱麗丹坦言,她想努力考一個在職研究生,拓寬知識面,和學生“打成一片”,做個像農加貴一樣的老師。

採寫:廣南縣融媒體中心 韋銀熒 饒泉梅

“極小學校”系列策劃統籌:楊文明 余湘珺 周倩

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增15例確診病例 5例無症狀感染者  人民網昆明4月5日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會官網消息,4月4日0時至24時,雲南新增確診病例15例,新增無症狀感染者5例。截至4月4日24時,雲南現有確診病例51例(境外輸入3例,本土48例),無症狀感染者56例(境外輸入19例,…【詳細】

要聞

雲南通海 古城韻味長(歷史文化名城)  通海古城導覽圖。 通海縣委宣傳部提供 通海縣歷史悠久,文化遺存豐富,現有各級文物保護單位90處,其中,秀山古建筑群為全國重點文物保護單位﹔館藏文物4000余件(套),其中,一級文物1件。通海古城依山就勢,形成了“山城湖”空間格局﹔古城內…【詳細】

要聞