扎根社區34載,直至生命最后一刻

 

2021年04月06日09:16  來源:中國青年報
 
原標題:扎根社區34載,直至生命最后一刻

  2021年3月7日一早,北京市公安局豐台分局蒲黃榆派出所社區民警劉安剛值完夜班,像往常一樣參加派出所早點名,並接受當天的工作任務。在向派出所領導匯報完工作后,他便回到社區警務工作室。

  當日10時50分,突發心臟疾病的劉安倒在了社區警務工作室裡。8分鐘后,經全力搶救無效,劉安的生命永遠定格在了55歲。

  1987年2月,21歲的劉安成為一名公安干警,扎根基層,一干就是34年。與人們印象中轟轟烈烈打擊犯罪的警察形象不同,社區民警的工作並不耀眼,他們有時要幫助社區群眾找回丟失的自行車,有時要送突發急症的老人去醫院……

  剛開始干片兒警時,年輕的劉安心裡總琢磨著如何抓賊破案。有一天,他跟著師傅王雲龍下社區,居民對這位剛來的片兒警很熱情,對他說,“你師傅將來退休走了,我們還要靠你抓好小區治安。”

  在和居民一次次的相處中,劉安改變了當初對當片兒警的看法,了解了老百姓對社區民警的期待,也感受到了他們的信任。

  劉安的徒弟、蒲黃榆派出所副所長魏建東從2000年起就跟著師傅學習。起初,他也跟年輕時的劉安一樣,天天想著要做除暴安良的“大事”。劉安理解他,經常找他談心,告訴他社區民警的工作意味著什麼。

  在魏建東的記憶中,師傅劉安說得最多的一句話就是“總要有人為這個時代做點什麼!”

  在魏建東看來,劉安的這份信念可能與他當過兵有關。劉安的父親曾經是解放軍原四野部隊的一名老兵,還是新中國第一批空軍戰士。受父親的影響,劉安從小就愛穿制服。1983年10月劉安應征入伍,成為一名解放軍戰士,3年服役期滿后加入了公安隊伍。

  “我覺得,師傅工作就是生活,生活就是工作。他不止一次說過特別喜歡當片兒警。”魏建東回憶,有一次師傅突然給他打電話,讓他幫忙一起送一位老人去醫院。當時老人沒有親人在身邊,老樓沒有電梯,樓道狹窄,劉安怕徒弟“毛躁”磕到老人,便自己背著老人下樓。

  當時才20多歲的魏建東,看著師傅劉安背著老人的背影,突然意識到,原來警察還能這麼當!

  劉安工作所在的社區有近300戶空巢老人和孤寡老人,還有部分殘疾人,這對社區民警來說是很大的考驗。就連新冠肺炎疫情期間教老人戴口罩也要足夠耐心,面對不願戴、戴錯口罩的老人,劉安一點點教、一遍遍教。

  而這,只是劉安日常工作的一個縮影。

  劉安的徒弟們都說,劉安的電話特別多,社區居民有許多事需要他幫忙:煤氣用完了,水龍頭壞了,家裡停電了,行動不便頭發長該剪了……即便瑣事繁多,同事和轄區居民都沒見劉安跟老百姓紅過臉、發過脾氣。

  及時回應百姓求助之余,劉安還主動關心轄區居民。家住蒲黃榆四裡的80歲老人黃振迎跟劉安認識了17年。同樓的一位孤寡老人因病不能下樓,劉安經常來給送飯,從無怨言。黃大爺的老伴兒經常生病,每次也都給劉安打電話,請他幫忙安排車送人就醫。劉安也經常關心他。兩人年紀差了20多歲,成了“忘年交”。

  得知劉安因公犧牲的消息,黃振迎說自己“真的很失落”。在劉安離世后,老人才從電視上得知,這位每天在自己周圍忙來忙去還樂呵呵的“小安子”,原來有那麼多榮譽加身。

  參加公安工作以來,劉安曾先后榮立個人一等功1次、個人二等功3次、個人三等功3次,榮獲個人嘉獎8次,被授予全國公安系統二級英雄模范,獲評全國優秀人民警察、全國崗位學雷鋒標兵,並榮登中國好人榜,獲評北京市先進工作者、北京市人民滿意的政法干警、首都精神文明建設獎、北京市公安機關先進個人、北京市公安局優秀共產黨員等榮譽。

  這一切,在劉安生前,很多居民都不知曉,也從沒聽劉安提起過。

  這些年,劉安幫助了70余位轄區的孤寡老人,還無償資助過18名孤困兒童、10名困難學生。30多年來,他累計向轄區貧困家庭捐資20余萬元。

  不僅如此,劉安還在工作方式方法上創新,讓更多人參與到社區治理和互助中來。他積極策劃推動成立了“蒲黃榆第二社區警校”,在轄區學校、幼兒園實施“校盾”志願者計劃,讓更多人關注警務工作。還與社區聯動,組建了學雷鋒服務團隊,幫助空巢老人、孤寡老人解決一些眼前的實際問題。

  針對老人生病就醫出行不便,劉安又發起了由轄區有車商戶、熱心居民組成的愛心車隊,目前已壯大到100余人。從廣播、報紙,再到QQ群、微信群,劉安緊跟時代,致力於傳播好社區“平安之聲”。

  得知劉安因公犧牲的消息后,社區干部及轄區群眾自發買來花圈等祭品,到劉安生前工作的警務室進行悼念。悼念的群眾一夜都沒斷。與劉安一同共事13年之久的社區主任宋文凱心中悲慟難抑,在辦公室裡失聲痛哭。

  在給師傅收拾遺物時,劉安的徒弟、蒲黃榆派出所民警卞兆賓第一次見到師傅那麼多獎章,還有一個綬帶,上面寫著:百姓心中最放心的社區。

  “百姓這兩個字,不是任何工作都能擔得起的。”卞兆賓說,當他看到群眾自發過來悼念師傅時特別受觸動,“再過10年、20年、30年,可能還會有人記得,這裡有個社區民警叫劉安!”

  “我叫劉安,平安的安。”這是劉安過去最常用的自我介紹。如今,這位開朗隨和又負責任的“暖男”民警雖然離開了,但更多的年輕民警正沿著他走過的“平安”之路大步向前……(記者 胡寧)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增15例確診病例 5例無症狀感染者  人民網昆明4月5日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會官網消息,4月4日0時至24時,雲南新增確診病例15例,新增無症狀感染者5例。截至4月4日24時,雲南現有確診病例51例(境外輸入3例,本土48例),無症狀感染者56例(境外輸入19例,…【詳細】

要聞

雲南通海 古城韻味長(歷史文化名城)  通海古城導覽圖。 通海縣委宣傳部提供 通海縣歷史悠久,文化遺存豐富,現有各級文物保護單位90處,其中,秀山古建筑群為全國重點文物保護單位﹔館藏文物4000余件(套),其中,一級文物1件。通海古城依山就勢,形成了“山城湖”空間格局﹔古城內…【詳細】

要聞